快訊

影/韓國瑜金句連發 不捨她「像過年臘肉被吊起來打」

玖壹壹洋蔥摯愛離世 病榻前感性告白淚崩

台北商旅睡一晚2千!女友嫌爆「學生才住」 網掀兩派論戰

影/日月潭魚虎球入秋竟大爆發 單日撈破6千尾

日月潭今年入秋後魚虎球大爆發,中秋節前的電撈行動一舉捕獲6323尾,創下今年單日紀錄。圖/讀者提供
日月潭今年入秋後魚虎球大爆發,中秋節前的電撈行動一舉捕獲6323尾,創下今年單日紀錄。圖/讀者提供

日月潭遭魚虎入侵,夏季進入繁殖期,通常入秋繁衍趨緩,南投縣政府電撈魚虎球防治,未料今年入秋後魚虎球竟大爆發,中秋節前的電撈行動更一舉捕獲6323尾,創下今年單日紀錄,也讓今年撈捕量突破2.6萬尾,已超過去年的1.6萬尾。

外來種「魚虎」學名小盾鱧,疑遭人放生日月潭,成魚體型大、攻擊性強,每年7月進入繁殖高峰期,幼魚體色通紅,會集結成魚球,由成體護幼出動獵食,隨氣候轉涼,入秋後繁衍趨緩,縣府與清大團隊、漁會合作,近年電撈魚虎球防治。

2020年首度在夏天電撈魚虎球共移除約8000尾,2021年則捕獲3.4萬尾,創新高;去年疑受氣候影響,魚虎球遲至7月底才現蹤,電撈量因此大減僅約1.6萬尾;今年回歸正常,魚虎球6月底就出沒,7月初展開電撈,起初成效卻不好。

縣府統計,今年從7月展開周期性電撈作業,每周至少電撈1次,以免過度電撈打草驚「魚」,起初撈捕狀況尚可,直至7月底捕獲約1.1萬尾,8月起受颱風、降雨等影響,成效不佳,直至9月中旬僅1.3萬尾,原本判斷恐難突破去年數量。

未料卻有漁民發現,捕獲的日月潭母魚虎腹中有卵,疑似二次抱卵,憂心繁衍期恐延後,果然在9月中下旬就捕獲上千尾「魚虎球」,漁民表示,入秋後還能抓到有爸媽帶的魚球,且最小僅約2公分,真的是頭一次,相當反常,令人意外。

之後,電撈團隊又陸續捕獲大量魚虎球,其中在中秋節前、27日的電撈行動更一舉捕獲6323尾,數量驚人,也創下今年最高單日紀錄,也讓今年電撈累積量達2.6萬尾,比去年還多出1萬尾;至於,魚虎球入秋大爆發原因則仍待觀察釐清。

縣府表示,魚虎幼體通常集中5、6月孵化,今年入秋後大量出現新孵幼體,是二次抱卵或繁殖期受氣候影響延後等,還要持續觀察監測及記錄,現階段仍會持續電撈防治,盡可能的降低其在潭區的族群數量,全力抑制魚虎擴大繁衍。

中秋節 日月潭 團隊

延伸閱讀

日月潭將設空品維護區 2年以上柴油車與5年以上燃油機車 排氣沒過直接開罰

影/日月潭萬人泳渡傳意外 25歲泳客身體不適送醫不治

影/日月潭萬人泳渡 馬英九10度挑戰只求一目標

日月潭公開水域游泳錦標賽今登場 卓承齊游出9連霸

相關新聞

彰化3天3場「送肉粽」地方心慌慌 沿海習俗卻都辦在內陸

彰化縣3天內有3場「送肉粽」科儀,除北斗鎮今晚1場外,花壇鄉及和美鎮本月22日晚間也各有1場,如此密集的「送肉粽」,讓地...

AIT孫曉雅訪盧秀燕引聯想 盧:逛夜市吃雞排放鬆一下

美國在台協會AIT處長孫曉雅,今天特地來到台中,市長盧秀燕帶路逛夜市,盧形容:有朋自遠方來,特別「美」的周日夜,放鬆一下...

稱有人卡中捷藍線多年!綠營:盧秀燕更改路線及站點才是原因

台中捷運藍線規劃案延宕,市長盧秀燕今天說有人卡中捷,民進黨台中市議會黨團召開記者會回應,是盧秀燕上任後更改路線及站點,圖...

「盧市長,風好大!」 盧秀燕臉書湧千人敲碗放颱風假

小犬颱風來襲,台中市政府全員戒備應變,市長盧秀燕今晚間6點在消防局主持災害應變中心第二次工作會報,據了解明天是否停班停課...

台中大雅晚間2931戶停電 原來是「椰子樹葉」掉落高壓線引起

台中市大雅區今晚部分地區突然停電,台電緊急巡視搶修,發現是一片椰子樹葉掉落引起,共造成2931戶停電,今晚7點51分已恢...

3人住飯店花16萬「未退房就被鎖房卡」 業者:正了解是否誤會或人為疏失

一名男子中秋連假帶父母到台中谷關頂級飯店入住,3天2夜3人費用16萬元,民眾抱怨「付了16萬換到尚未退房就被鎖房卡待遇」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。