快訊

「挖呀挖」老師遭爆疑下海!截圖網瘋傳 幼稚園曝她已離職

日職/陽岱鋼現身!重返日本有稻葉牽線 暫不想中職

再生能源發電 中市部分用電大戶未設

太陽光電發電總裝置容量,台中市僅居六都第三。台中審計處決算報告指出,部分用電大戶逾時未設置再生能源發電設備,另外去年列管特定工廠1802家,著手設置屋頂型太陽光電70家,僅9家完成,要求市府改善。市府指出,逾時用電大戶共裁罰9件,議員說,法令規範自相矛盾,綠電不穩、舊建物屋頂不利增設光電設備,籲市府跨局處研議對策。

台中審計處指出,用電大戶再生能源發電設備期已逾期,但用電大戶逾時仍未設,市府裁罰並通知限期改善,未見大幅進步;特定工廠設置屋頂型太陽光電完成率只有0.5%,經濟部推動「縣市共推住商節電行動」,市府公有房舍也未達2%的標準,市府並未帶頭示範。

審計處也發現,稽查指定能源用戶的營業場所,市府偏重稽查市區,同一年有一家查兩次,稽查地區重疊性高,未發揮稽查嚇阻效果。

市議員楊大鋐說,不少廠商反映,再生能源規定不明確、甚至互相矛盾。中央要求用電大戶依規定設光電設備,但建物雜項執照須符合結構安全,現有廠房屋頂結構難承受。特定工廠業者解釋,早期廠房為屋頂雨漏式,如為設太陽光電設備要拆屋划不來,只能無奈受罰。

經發局指出,2016年起陸續公告用電契約800瓩以上為用電大戶,列管569家,其中200家已設置再生能源發電設備,裝置容量達111MW,95家採節電替代方案,累積節電量逾1.1億度;119家經輔導後降載已解除列管,155家申辦展延。

針對特定工廠,經發局表示,部分廠家如砂石場無法設置光電設備,會要求廠商節電、降載,根據廠房條件展現節能減碳的態度,如不理不睬,未來會加重罰金。

再生能源 節電 議員

延伸閱讀

花蓮清查16家危險物品工廠 均符合法規

勞動部盤點過氧化物使用工廠 首波專案檢查20家

林右昌將修法加重處罰工廠危險物申報不實

廢棄光電場如廢墟攝影大賽奪冠 網友喊朝聖直擊現場變這樣

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。