快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

國光石化撤案12年 彰化國家濕地劃設今露曙光

彰化縣環境保護聯盟副理事長洪新要求國家濕地不能限制漁民作業。圖/彰化縣環保聯盟提供
彰化縣環境保護聯盟副理事長洪新要求國家濕地不能限制漁民作業。圖/彰化縣環保聯盟提供

彰化縣政府今天在芳苑鄉公所舉辦彰化海岸濕地發展方向座談會,經濟部能源局、營建署、漁業署國家公園署等八個中央單位派員出席,地方近百名農、漁民和社團人士到場,討論後達成彰濱工業區以南到濁水溪口申請劃設國家濕地、濕地內不允許設置太陽能與風力發電的決議。

今天座談會聚焦凝聚地方共識申請成立國家濕地,及國家濕地的範圍內不影響原來的漁民作業。鄉長林保玲說,保護濕地對漁民有利無害,只要不限制原有漁業作業方式就好。芳苑鄉的國際金獎畫家陳炳臣表示,劃設國家濕地一案談很久,地方翹首盼望家鄉有所改變,不要再拖下去。

彰化縣環境保護聯盟副理事長洪新指出,自國光石化案撤銷後,他和地方民眾不斷倡議守護彰化濕地,迄今近20年,要政府趕快公告劃設國家濕地,濕地範圍內不要設置太陽能與風力發電,希望中央政府能尊重地方民意。

洪新說,漁民現在發展生態觀光產業很依賴濕地,希望劃設國家濕地後根據濕地法第二十一條規定「重要濕地範圍內之土地得為農業、漁業、鹽業及建物等從來之現況使用」,以後漁民「船照走、魚照抓」,引領傳統的一級產業走向三級觀光休閒產業,提升在地經濟,帶動在地生活。

中央單位認同在場社團人士和民眾發言,彰化縣政府農業處長邱奕志決議,提出申請彰濱工業區以南到濁水溪口劃設國家濕地、濕地內不允許設置太陽能與風力發電、依據濕地法第21條,劃設濕地範圍內不影響現有漁民生計和漁撈作業行為、劃設範圍的居民得依據明智利用原則,提出濕地保育計畫,供中央及主管機關參考。

國家公園 漁業署 漁民 濕地

延伸閱讀

至少挨罰6萬!誤賣浸老鼠藥「毒地瓜」 北市衛生局將約談蔬果行

「每次20分鐘 一天可瘦一公斤」、「躺著就能瘦」?不實廣告挨罰

嘸影?繽紛衣面罩防曬係數「有感防曬UPF50+」,公平會開罰10萬

大直坍塌案25戶建物傾斜下陷 北市府9月25日起強制拆除

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。