快訊

星宇購機強攻貨運 貨機大多比客機短一截有什麼玄機?

MLB/大谷翔平鬆口曝「結婚動機」 一理由選229公布婚訊

中職/悍將「攻蛋」不缺席 5月3場打雄鷹移師大巨蛋

921強震太平全倒戶哀建商鑑價低未重建 盼改公辦都更

新平社區重建會代表陳惠澤陳惠澤說,建商更在原地丟棄很多廢棄土石,沒有致力於重建工作,將提告建商背信、侵佔。圖/陳惠澤提供
新平社區重建會代表陳惠澤陳惠澤說,建商更在原地丟棄很多廢棄土石,沒有致力於重建工作,將提告建商背信、侵佔。圖/陳惠澤提供

台中太平新坪生活公園社區於921強震倒塌,距今已24年,由市府監督實施都更重建,自救會質疑建商鑑價過低,要求市府撤消建商權利,改規畫公辦都更。都發局表示,近期已收到冠勇建設補正計畫,也會將住戶心聲陳述大會,後續是否改採公辦都更,將視審議結果而定。

台中太平新平生活公園社區為14樓建物,共有345戶,但1999年遇921強震,住戶列為全倒戶,獲國家20萬慰問金,當時受災戶控告黑心建商,怎料建商倒閉,求助無門,2011年中市府核准冠勇建設實施該社區都更;部分災民認為建商低於市場行情收購土地,去年成立自救會。

新坪生活公圈社區重建會所有權人今年8月舉行重建自救會,認為市府在都更、抗議處理等狀況未改善,今早到台中市政府抗議,並在9時21分時,敲響21鑼聲,以示不滿。

新平社區重建會代表陳惠澤說,冠勇建設在2013年欲以1坪9萬3元價格收購,相當不合理,市府在審議委員會上也認定其錯誤,依法應要求實施者半年內補件、可遞延一次,2014年就該撤銷其權利,要求市府接管,但市府騙說不能撤銷,今年初向監察院陳情,5月到營建署答覆卻說可撤銷。

陳惠澤說,市府到今年9月仍堅持主張,更強調都是為了災民好,這說法完全不能接受。陳更提到,建商更在原地丟棄很多廢棄土石,發函中市府,卻被回文說沒有,經過二十多年來,都是實施者暗中操作,沒有致力於重建工作,反而搜刮土地,將提告市政府瀆職、要求國賠,提告建商背信、侵佔。

自救會召集人陳立民說,過去要辦都更案,但過去十年沒有對市府的窗口,直至去年組成自救會,才發現都發局壓案十年無動作,導致重建遙遙無期;過去社區345戶都已散居各地,後代也都出現,幾乎是很困難的狀況,才到市府抗議陳情。

都發局副總工程司賴祐成今出面接受陳情,表示該案於2014年要求冠勇補正,期間多次積極輔導其送案,但多次輔導無效,近期再次督促,已收到補件;有關民眾需求,會在審議會上陳述,是否公辦都更,待看審議結果,依法辦理。

都發局補充說明,初步檢核補正內容,仍有部分未依據專案小組委員意見修正,包括如估價結果與市場價格差異懸殊、未按情勢變更原則,調整價格日期及土地所有權人數異動、未依現況重新協調及調查。實施者將依規,將補案提送專案小組及都更大會審議,並依審議結果辦理。

都發局提到,市府環保局今年5月、8月派員現場土地稽查,未有廢棄物堆置;另涉竊占傾倒堆置土石,高等法院已有判決,未涉刑事部份,後續將依照判決結果,由實施者依規納入都更。

台中太平新坪生活公圈社區重建自救會,認為市府在都更、抗議處理等狀況未改善,今早到台中市政府抗議,並在9時21分時,敲響21鑼聲,以示不滿。記者劉柏均/攝影
台中太平新坪生活公圈社區重建自救會,認為市府在都更、抗議處理等狀況未改善,今早到台中市政府抗議,並在9時21分時,敲響21鑼聲,以示不滿。記者劉柏均/攝影
中市都發局副總工程司賴祐成(圖右)今出面接受陳情。記者劉柏均/攝影
中市都發局副總工程司賴祐成(圖右)今出面接受陳情。記者劉柏均/攝影

台中市 國賠 強震 自救會 都更

延伸閱讀

遭控環委是建商關係人 高虹安:林智堅任內長年聘用

再揭新竹秘寶 吳崢:昇益2獨董竟任竹市府環評委員

九二一大震24周年 淡水社區重建後合法性卡關 新北府相救

節能減碳正夯 新北1區17里36社區獲低碳認證

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。