彰化已掌握3家進口蛋洗選場 稽查倉儲295萬顆土耳其過期蛋待銷毀

農業部公布中央畜產會庫存進口雞蛋的冷鏈倉儲所在地,其中彰化有一處,彰化縣衛生局昨天完成稽查,發現現場有未到期泰國殼蛋903箱(33萬顆)、到期待銷毀土耳其殼蛋8208箱(295萬顆),共計9111箱(328萬顆)進口雞蛋,衛生局指出,現場到期蛋已張貼「報廢品待銷毀」,防止流入市售,後續等畜產會指示銷毀會配合監督。

進口蛋引發食安疑慮,農業部昨天公布全台倉儲地點,不過未有詳細進口蛋流向,台北市要求畜產會今天前提供資料,否則開罰;彰化縣則因早已啟動稽查,雖然中央沒有提供進口蛋流向,但衛生局早已掌握縣內負責處理進口蛋的洗選場有三家,提早輔導。

彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬指出,因應進口蛋專案,彰化從4月開始啟動縣內洗選蛋和液蛋廠輔導稽查,稽查過程已知轄內有3家洗選廠由中央畜產會調度進口蛋,產品沒有問題,查核過程也針對即期待銷毀蛋清點管控銷毀,這批銷毀方式是煮熟做廚餘,確保市面上雞蛋沒有問題。

彰化縣衛生局長葉彥伯說,這波進口蛋由中央畜產會調度給洗選業者、加工業者和代工業者,其中洗選場洗選作業後一部分會進到超市通路等,有一些提供調度先做儲存,還有一些次級蛋可能會做成蛋液,但業者也可能散裝賣掉,這部份農業單位可能就較難掌握流向。

針對許多縣市向農業部索取進口蛋流向碰壁,葉彥伯表示,中央畜產會進口蛋依照食安法必須提供流向資料,縣市政府即便跟行政單位要不到資料,畜產會屬於食品業者,依法必須提供資料。

彰化縣衛生局呼籲食品業者,進口洗選蛋品,若僅經清洗分裝後重新包裝者,產品有效日期的訂定不可超過原輸入產品的有效日期,且原產地也應如實標示,如有標示不實,將依違反食品安全衛生管理法第28條規定,處4萬元以上400萬元以下罰鍰;另雞蛋有逾期或變質、腐敗等情事,不可再販賣或用於食品加工用途,違者將依違反食品安全衛生管理法第15條規定,處6萬元以上2億元以下罰鍰。

彰化從4月開始啟動縣內洗選蛋和液蛋廠輔導稽查,稽查過程已知轄內有3家洗選廠由中央畜產會調度進口蛋。圖/彰化縣衛生局提供
彰化從4月開始啟動縣內洗選蛋和液蛋廠輔導稽查,稽查過程已知轄內有3家洗選廠由中央畜產會調度進口蛋。圖/彰化縣衛生局提供
農業部公布中央畜產會庫存進口雞蛋的冷鏈倉儲所在地,其中彰化有一處,彰化縣衛生局昨天完成稽查,328萬顆進口蛋即期待銷毀。圖/彰化縣衛生局提供
農業部公布中央畜產會庫存進口雞蛋的冷鏈倉儲所在地,其中彰化有一處,彰化縣衛生局昨天完成稽查,328萬顆進口蛋即期待銷毀。圖/彰化縣衛生局提供

衛生局 雞蛋

延伸閱讀

蔣萬安再下通牒:限期畜產會今給蛋流向 否則該罰就罰

查進口蛋 高市衛生局:信興蛋品進銷貨流向是關鍵

公布畜產會7縣市共13個冷鏈倉儲 農業部揭進口蛋流向:有5170萬顆雞蛋待銷毀

彰化不只蛋黃酥 大元麻薯也賣中秋限定古早味綠豆椪

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。