快訊

證件有「2、3、8」任2碼!烏魚子、和牛、三點蟹吃到飽

太平鐵工藝術節台中登場 廢材再利用助地方創生

「太平鐵工藝術節」展覽活動即日起至17日在文化部文化資產園區1916工坊舉行,10名素人藝術家作品將展現地方獨特產業價值,展現機具生產的廢材再利用精神。

太平區公所今天透過文字稿指出,區公所與國立勤益科技大學共同舉辦的「太平鐵工藝術節」展覽活動,即日起至9月17日在文化部文化資產園區1916工坊舉行。為發揚藝術大師陳庭詩利用五金廢鐵創作藝術品的精神,邀請10名素人藝術家以「鐵狂想、鍛溶造」展出作品。

區公所表示,太平區工業類就業人口高達43%,以生產機械設備、鋁製品及塑膠製品為主,工廠大量生產所剩下來的廢材如何再利用,太平鐵工藝術節因此誕生。

勤益科大副校長李鴻濤指出,鐵工藝術與太平有很深的淵源,勤益科大的USR計畫(大學社會責任計畫)肩負數位影音紀錄、邀請年輕人進入場域及協助社區營造,推廣太平鐵工藝術節成為中部盛事。

太平區公所主任秘書李愛國表示,太平鐵工藝術節已邁入第五屆,透過素人藝術家的作品,期許透過知識或技術交流等形式,將廢材再利用的概念導入產品設計,協助地方創生,提升太平獨特的產業價值,讓地方匯聚更多能量。

素人藝術家林清玉以1週時間創作「藏善樓」,作品使用鐵工剩餘材料,使用鐵花板為創作的主要素材,生動呈現廟宇獨特曲線美感。

素人藝術家謝讚丁無法忘懷年少時對重機車的熱情,透過廢棄鐵材,將重機風貌以純熟技藝呈現在作品中。

藝術家 藝術節

延伸閱讀

91歲竹中校史館提報古蹟 文化資產有望再增添一處

從張愛玲到張國榮 「說吧,香港」壓軸台北藝術節

中國信託新舞臺藝術節登場 金融園區首度變身沉浸劇場

唐美雲四度赴馬來西亞藝術節 90歲長者親摺花束送團員

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。