快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

台中市待轉區太擠機車溢到斑馬線 交通局規畫2點改善

待轉區機車太多外溢到斑馬線,市府規畫根據路口狀況改善。圖/市議員陳成添提供
待轉區機車太多外溢到斑馬線,市府規畫根據路口狀況改善。圖/市議員陳成添提供

機車待轉區緊靠行人穿越道線,台中市議員表示,交通尖峰恐造成行人與機車爭道,希望中市府交通局能退縮行穿線,針對不同路口狀況規畫機車可直接左轉,不要把待轉區變成「待撞區」。

目前設籍在台中市的汽車有110萬輛、機車有178萬輛,平均每家戶就有1.1輛汽車及1.76輛機車。施志昌表示,最近行人安全的議題在國內吵的沸沸揚揚,市府改善交通工程可增進行人安全,但要跳出刻板思維。

施志昌指出,機車在大部分的路口需要待轉,現有機車待轉區的畫設車多空間小,緊臨行人穿越道線。如遇車流量大的路口,機車從待轉區溢出到行穿線上,因此,很容易看到人車爭道的畫面,甚至,有些機車待轉區與行穿線中間還畫設自行車道,變成機車、自行車與行人的衝突。市議員陳成添先前也反映過類似問題。

施志昌表示,這種設計造成機車與行人被驅趕到同一個區域。他認為可以改善的方式有二,第一,行穿線退縮但待轉區不退縮。第二,依據路口狀況規畫機車可直接左轉的可能性,減少機車與行人的衝突。

交通局長葉昭甫表示,行穿線退縮是交通局已採取的方式,另目前在多線道的路口還是要兩段式左轉,而巷弄之間或單線道路口不需要兩段式左轉。而台灣實施兩段式左轉20餘年,多數民眾有依循的標準。

交通局表示,若路口待轉機車量大,待轉機車與行人動線交錯,不只會溢出停等區占據行穿線,進入停等區前的轉彎弧度也會侵犯到行穿線

交通局指出,目前解決辦法就是退縮行穿線,加大行穿線與停等區的距離,若左轉機車量大,也可擴大停等區。其次畫設「Z」字型行穿線,加大行穿線與機車停等區的距離。

交通局將盤點車流量較大路口,配合路口改善計畫納入檢討;但台灣道路型態多元,中央有路口設計原則,卻無統一設計規範,仍得視路口狀況調整。

施志昌 轉機

延伸閱讀

晚上回家找不到車位? 中市這6處畫汽機車「共享車格」

行人地獄翻版?導盲線畫一半 網轟:走到路中央被車撞?

改善大甲交流道匝道出口壅塞 外埔甲東路拓寬明年一月完工

台中外埔大安溪堤防二周3死車禍 蔡其昌要求提交通安全改善計畫

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。