快訊

雨彈炸全台!連6天降雨熱區出爐 這天中南部「紅一片」防豪大雨

台中又1家!和牛燒肉店囤過期肉涉「竄改日期」 也是日本師傅坐鎮

台中登革熱快篩陽+1!這2區防治 4家人、50同事健康監測

台中市衛生局說明,市府團隊及區公所防疫人員執行登革熱病媒蚊孳生源清除工作。圖/衛生局提供
台中市衛生局說明,市府團隊及區公所防疫人員執行登革熱病媒蚊孳生源清除工作。圖/衛生局提供

台中市衛生局昨晚接獲醫院通報一名登革熱抗原快篩NS1陽性個案,這名30多歲男個案有台北市、雲林縣、台南市及高雄市活動史,為,已通知居住地所在地的清水區公所、以及工作職場所在地的神岡區公所,開設區級指揮中心防治會議,執行居住地及工作地登革熱防治,4名同住家人、50名同事健康監測中。

衛生局表示,疫調發現,這名個案潛伏期間分別於8月27日、28日至雲林縣及台北市,8月31日至9月1日則分別至台南市及高雄市出差,9月4日出現輕微發燒、肌肉痠痛、骨頭痛症狀,就醫未改善,9月8日因症狀持續至醫院就醫,採檢NS1快篩陽性,由醫院通報疑似登革熱,檢體送中央檢驗中,同住家人4人及職場同事約50人皆無不適症狀,衛生單位將追蹤同住家人及職場同事健康狀況,並評估安排採檢。

疾管署資料顯示,台中至今天共有27例境外移入,以及11例本土登革熱確定個案,境外移入來源皆為東南亞國家,至9月9日已有5例本土登革熱個案監測期滿。

衛生局長曾梓展說,南部疫情嚴峻,北部也有本土登革熱群聚疫情,提醒市民前往登革熱疫情熱區,務必做好防蚊措施,如曾至國內登革熱流行地區或自東南亞地區返國後14天內,出現發燒、肌肉骨頭痠痛、頭痛、後眼窩痛、出疹等疑似症狀,盡速就醫,並主動告知旅遊活動史。

衛生局說明,針對本土個案的化學防治前,市府會先行通知個案住家半徑50公尺住民配合防治;另執行戶外半徑200公尺化學防治,也請市民主動配合清除孳生源及到場配合化學防治,如查獲積水容器有孑孓,最高可處1萬5000元罰鍰,若有拒絕、規避或妨礙防治工作,最高可處30萬元罰鍰,呼籲市民配合防治政策,防堵登革熱。

台中市 疫情 登革熱 衛生局

延伸閱讀

高雄登革熱+20 衛生局向中央申請國軍化學兵支援

北市本土登革熱增2例 衛生局曝潛伏期曾到這城市

雲林首起登革熱校園群聚 全校已5人確診

台南登革熱今將破5千例 高峰期將至陳秀熙提建議

相關新聞

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

對流雲系即將移入台南 粉專:深夜高雄、屏東也有一波雨勢

鋒面通過,氣象粉專「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,鋒面位於中南部上空,苗栗至嘉義大雨持續中。

印度移工諮詢會議下周召開 將討論引進行業、名額、方式

我國將引進印度移工。台印度勞工合作備忘錄(MOU)已於本月初經行政院同意備查,並送請立法院查照,但立院上周將查照改為審議...

什麼時代了…老一輩對「吃米飯」特別執著?網解:舒服多了

現在很多人怕胖不敢吃米飯,但是老一輩的人習慣吃米飯,特別是在傳統農村,覺得有吃飯才有力氣下田工作,但現代飲食愈趨多樣化,米飯已不再是三餐必要選項。

為了這計畫 本土小牙醫、國際牙醫會都發公開信給新衛福部長

衛福部擬定中的「優化偏鄉醫療精進計畫第二期」其中的牙科草案日前遭台灣基層牙醫師協會暨本土小牙醫聯盟發出公開信批評,指衛福...

世界衛生大會5月27日開會 薛瑞元:尚未收到邀請

立法院社福及衛環委員會今邀衛福部等部會針對家暴法修正施行概況及兒少性剝削條例修正方向等進行專案報告,衛福部長薛瑞元會前受...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。