快訊

2個月前才打滑翻覆!康橋校車又於文山隧道出車禍 自撞釀2學生受傷就醫

飛往新加坡時遇嚴重亂流!新航波音客機「已1死30傷」 緊急迫降曼谷

17歲少年遭砍身中多刀 父曝嚴重傷勢「命危送加護病房」:搭中捷太不安全

颱風海葵仁愛鄉吊橋沖毀 布拉魯橋受損需復建

颱風海葵降雨造成仁愛鄉情人吊橋沖毀,一旁居民進出使用的布拉魯橋也受損,初步由廠商回填砂土、鋼構固定以加強橋墩安全,後續向中央申請經費,約需半年以上才能完全修復。

颱風海葵貫穿台灣,仁愛鄉雨勢雖不比卡努雨災,不過仍有零星災情,包含廬山溫泉區塔羅灣溪砂土淤積更加嚴重、情人吊橋遭沖毀、布拉魯橋受損封閉,南投縣長許淑華、仁愛鄉長江子信等人今天前往廬山勘災並慰問居民,縣府將把布拉魯橋列為最優先修復工程。

許淑華接受媒體聯訪表示,精英村情人吊橋下方溪床因卡努雨災帶來土石而升高,橋面距離溪床僅剩數公尺,颱風海葵帶來降雨成為「最後一根稻草」,不僅情人吊橋被滾滾泥水沖毀,布拉魯橋也位移、路面龜裂、路基掏空、橋墩裸露,由於布拉魯橋是車輛通行、農產運輸要道,縣府將盡快修復讓居民安全進出。

至於情人吊橋,許淑華說,情人吊橋是行人及觀光使用,經與仁愛鄉公所、原住民族委員會商議,未來修復機會不高;江子信指出,布拉魯橋旁的情人吊橋原本距離溪床約20公尺,卡努雨災使溪床淤積升高,高度僅剩2、3公尺,日前颱風海葵降雨就讓吊橋「滅頂」。

許淑華等人接著踏勘仁愛鄉「投85線」平靜橋路段,她說,這處路段卡努雨災時多次邊坡滑落,山壁非常不穩,橋梁結構也受一定程度掏空,這次又發生土石崩落,工人搶修險象環生,將朝建設新橋方向規劃。

許淑華也說,廬山溫泉區非雨季時仍有少數業者營業,縣府多次開罰,但長期不是辦法,救災告一段落將展開救濟及處置,她已邀經濟部中央地質調查所及委託專業學術單位討論如何有效管理廬山地區,並與農業部農村發展及水土保持署全面評估仁愛鄉治山、防洪。

另外,許淑華表示,縣府已編列新台幣2000萬元預算將拆除廬山停車場,明年也會持續編列經費陸續拆除無人營運建築,以維護鄉容及避免災害發生。

吊橋 許淑華

延伸閱讀

連2颱重創廬山!情人吊橋遭沖毀 縣府決定不修了

南投意麵節睽違8年回歸 9日千碗免費吃

颱風海葵釀土石流 南投東埔溫泉區聯外道路搶通

徐巧芯陸戰、空戰齊發 許淑華:「殺佛殺神」宮廟反彈

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。