快訊

房產E點靈/我不是牆我是房 高雄「紙片屋」專家揭優勢

電價4月才要漲…荷包蛋先反映物價?一張早餐店菜單嚇壞眾人

不想當國家共犯?美軍自焚抗議事件的認同矛盾

彰化南北管巡演 城鄉不均

彰化縣號稱「南北管的故鄉」,彰化縣文化局表示,將擴大演出場地,讓更多人接觸到傳統劇曲。圖/聯合報系資料照片
彰化縣號稱「南北管的故鄉」,彰化縣文化局表示,將擴大演出場地,讓更多人接觸到傳統劇曲。圖/聯合報系資料照片

彰化縣號稱「南北管的故鄉」,但傳統戲曲曲高和寡而式微。彰化縣文化局常辦活動,統計顯示,近3年超過9成場次在宮廟演出,半數集中在北彰地區,演出地點不平均。彰化縣文化局表示,傳統上宮廟是看戲的地方,劇曲又是常民文化,將擴大演出場地,讓更多人接觸到傳統劇曲。

鹿港昔日有「三步一館、五步一閣」的管弦絲竹盛況,伸港等鄉鎮有高甲戲等傳統藝術。文化局統計,2020到2022年傳統戲曲巡演534場次,524場次在宮廟演出,占96.3%,古蹟歷史建築演出16場次,在公園巡演1場次。

根據統計,巡演以鹿港最密集有53場次,彰化市有48場次,花壇、福興、和美、員林、溪湖各演出30多場次,永靖、北斗、線西、大城、埤頭等不到10場次,田尾、竹塘、二水僅1場次。

外界質疑,傳統戲曲集中在宮廟、古蹟、歷史建築演出,巡演場次以北彰為主,人口較少的偏鄉很少,文化資源分配不均,發揚傳統戲曲文化有城鄉落差。

文化局長張雀芬說,傳統劇曲推廣得依照目的、時間、與觀眾等規畫,每年傳統戲曲節、媽祖文化節、鹿港慶端節等,結合節慶安排傳統戲團表演,配合常民文化規畫傳統戲團到適合地點演出;或配合台語教學,請戲團到校園表演小段折子戲,示範身段、戲曲和語言。

張雀芬說,傳統上宮廟就是看戲的地方,很多宮廟有專屬館閣,在神明出巡、壽誕與重要節日演奏;中央安排傳統劇曲公演時,縣府推薦多處場地,最後選定大村鄉慈雲寺、伸港鄉福安宮,也是考量常民文化安排。

古蹟 媽祖 文化局 歷史建築 鹿港

延伸閱讀

登革熱防治專家劉碧隆 任彰化縣政顧問

彰化傳統戲曲走不出宮廟?文化局被檢討允諾增辦地點

彰化裝設住警器逾9成 消防局將通知使用年限到期家戶

今年3季彰化阻詐2億7千萬 警籲:嘜擱被騙

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。