快訊

舊Apple Watch不要丟掉!裝上「這1物」秒復活 變身iPod比原本還實用

【專家之眼】川普中彈卻傷拜登 台灣經驗值得參考

幫忙解決枯枝落葉 彰化農機連工人一起出租

彰化縣樹枝打碎機示範觀摩會操作大型碎木機的粉碎樹幹過程。記者簡慧珍/攝影
彰化縣樹枝打碎機示範觀摩會操作大型碎木機的粉碎樹幹過程。記者簡慧珍/攝影

彰化縣田尾鄉是「花的故鄉」,每年產生可觀廢棄枯枝落葉,以往農家各自處理,今年很多農民要求合法去化,田尾鄉農會和縣政府今天舉辦全縣樹枝打碎機示範觀摩會,逾半數基層農會和鄉鎮市公所派員參加,反映出廢棄枯枝落葉是共通的頭痛問題。

縣政府農業處借調小、中、大3款碎木機示範碎木過程,當大型碎木機粉碎50公分以上的樹幹,另一端噴出碎木片,現場瀰漫樟木香氣,示範人員噴灑木質枝條腐化菌,很多人直呼可惜的說「應該拿送去提煉精油較不浪費。」

立法委員陳素月、田尾鄉民代表會主席吳俊樑等人出席,吳俊樑致詞時幽默的說他是營建業者,很需要碎木機,如果鄉農會能借他使用就好了。語畢,全場大笑。

縣議員也是前鄉長劉淑芳表示,田尾鄉每年產生可觀廢棄枯枝落葉,近年環境意識抬頭,去化枯枝落成成了各農家的難題,她接到鄉農會轉達農民反映,轉知縣長王惠美,立馬獲答應補助每部農機1/3費用,加上鄉農會爭取1/3,可大幅減輕農民負擔。

田尾鄉農會總幹事吳政憲說明農機共享租賃平台訊息,農民可向彰化縣共享租賃平台租用小、中型農機,大型碎木機必須自購。他強調,大型碎木機不包括油壓鐵夾,建議多人合購,使用時另租借油壓鐵夾較划得來。

縣政府農業處農務科長黃松欽表示,今年最後一次的省工高效和碳匯農機補助申請到10月10日截止,農民要把握時間爭取補助,田尾鄉農會推出「連農機帶人力」出租的創舉,租借中型農機連帶人工每日1萬5千元,大型碎木機不出租,透過縣政府申請購買可獲九成補助,透過農會購買獲八成補助。

彰化 農會 農民

延伸閱讀

彰化1671人通報放無薪假 腳踏車、鞋業衝擊最大

台南科大美女副教授陳香伶29日彰化辦女氏物語油畫展

彰化竹塘鄉農會兌現前年承諾 社福機構喊讚:講信用

請一起來協尋 找出最具代表性的彰化60年老店

相關新聞

焚燒輓聯影響空氣 南投縣長許淑華簽署改送電子輓聯

南投縣政府推節能減碳,綠色殯葬也是目標,希望改變告別式使用傳統輓聯的習俗,改用電子輓聯,減少空汙。南投縣長許淑華今天率先...

中捷藍線基本設計已送中央審查 市府:動工後預定10年完工

台中捷運藍線綜合規劃今年1月29日獲行政院核定,等於進入實質工程規劃階段。台中市交通局表示,為縮短前置作業,交通局同步啟...

影/中捷「雨傘哥」遭酸誤傷友軍?本尊還原:驚恐錯打

台中捷運日前發生旅客持刀傷人事件,市府今表揚見9名義勇為制止嫌犯「中捷英雄」,不但頒發協助破案獎金,並提供中捷終身免費搭...

影/中橫便道受降雨落石影響 本月7日才能搶通

山區降雨不斷,中橫便道谷關至德基段也受降影響,持續落石,為確保施工人員安全,公路局谷關工務段表示,中橫便道19.8公里約...

前10分鐘免費!埔里路邊停車明起試營運 7月起每小時收20元

繼南投市實施路邊停車收費後,埔里鎮公告6月1日起開始試營運收費停車,鎮長廖志城指出,試營運期間一律採人工開單方式宣導,6...

又一時代眼淚 高雄愛河畔「九族文化村」看板消失

高雄愛河旁一棟透天店面過去30多年來都懸掛「九族文化村」的廣告看板,有網友近日發現看板已換上新建案廣告。不少人說,這個看...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。