快訊

直播全放送!婦人踩進武陵農場花田 遭勸阻還回「一下就好」網炸鍋

恐怖女租客拖欠房租...房東開門驚見「貓狗屍海」 至少20多具推滿屋

陸船翻覆延燒至今終於出手 管碧玲3點指示海巡署:假訊息大量出現

中捷事件運安會發期中通告提2點安全改善 中市府回應

台中捷運綠線10日遭興富發建案吊臂砸中,釀1死10傷。記者黃仲裕/攝影
台中捷運綠線10日遭興富發建案吊臂砸中,釀1死10傷。記者黃仲裕/攝影

中捷事件發生至今已20天,運安會今發調查期中安全通告,指出2項安全議題須即時改善。包含未有效風險管控機具、材料侵入捷運路線;中捷無針對大型異物入侵,設有預警偵測系統。運安會表示,整起事件肇因尚未有結論,正持續調查中。

通告建議,中央及地方主管機關,針對可能影響大眾捷運行車安全之工程施工作業,建立更縝密法規,督導業者自主檢查,並落實監管;無人駕駛捷運系統擬定預警及應變措施,輔助第一線人員得即時應變處理;監理機關要求營運單位,評估裝置主動式異物入侵偵測系統可行性。

中市交通局長葉昭甫表示,從人的角度改善,包含隨車員應變流程改善、到月台裝設緊急救難按鈕,都可讓行控中心即時知道;另針對系統端改善,目前朝針對預判車前障礙物方向調整,但涉及系統相容性,會持續溝通如何落實。

法規部分,葉昭甫提到,過去禁限建辦法以「地下開挖」設計,非高架化,將建議修法,未來禁限建範圍若有地上物相關施工計畫,建管、運輸單位需有更多聯繫。

葉昭甫也提到,中市目前已調整行政作法,交維計畫等仍由警分局、區公所核定,但須加告知交通局等相關單位,到場參與會勘評估。

市議員江肇國指出,這2項安全提醒,已能大概知道中市府及中捷公司,事前對中捷安全把關不足,從盧秀燕到中捷公司,對此事故責任歸屬完全避重就輕;此事件有太多疑點,會啟動市議會調查權,在議會籌調查小組找真相。

葉昭甫強調,市府概括承受事故責任,並針對事故積極檢討,中捷公司也落實盤點問題,公告改善措施,與運安會今提出的改善要點相符,也代表中捷改善方向正確。

葉昭甫表示,對於責任,市府未避重就輕,也配合相關單位調查陳述事實,但詳細事故原因,則交由運安會調查釐清;對議員提醒非常重視,也都會虛心檢討改善,尊重議員相關調查權力。

中捷事件發生至今已20天,運安會今發調查期中安全通告,指出2項安全議題須即時改善。圖/截自運安會網站
中捷事件發生至今已20天,運安會今發調查期中安全通告,指出2項安全議題須即時改善。圖/截自運安會網站

中捷 運安會

延伸閱讀

清水火車站跨站天橋完工 市府加碼提供20席免費停車格

台中交通網APP 隨時查詢路況及停車資訊

驚!台中約4000輛計程車未保旅客險 6月15日起最高罰3萬

盧秀燕與學童彩繪公車 台中精彩景點躍上公車趴趴走

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。