快訊

立院表決大戰平手!韓國瑜關鍵出手 藍年改案順利付委

MLB/戴腳鐐出庭!水原一平2.5萬美元交保「要接受賭癮治療」 大谷打破沉默了

北檢指沒輕縱黃子佼 范雲轟「令人失望」:為何非重製性影像罪起訴

影/南投議員送「垃圾場露營券」邀環保局長來去住一晚

南投縣議員蘇昱誠(左)今送「垃圾場露營券」給環保局長李易書(右),邀他到埔里清潔隊住一晚,苦民所苦。記者賴香珊/攝影
南投縣議員蘇昱誠(左)今送「垃圾場露營券」給環保局長李易書(右),邀他到埔里清潔隊住一晚,苦民所苦。記者賴香珊/攝影

南投縣垃圾堆置已達24萬噸,縣議員沈夙崢、王秋淑、陳玉鈴等質疑縣府處理垃圾「一縣兩治」,有的鄉鎮市天天外運,有的卻是今年一車都沒運出去,要求公平訂定外運原則;吳棋楠建議盡速規畫建置焚化爐,蘇昱誠更送上「垃圾場露營券」邀環保局長李易書苦民所苦,並呼籲縣府跨局處整合,盡速解決垃圾問題。

縣議員沈夙崢指出,縣長許淑華上任後雖積極處理垃圾問題,尋求外縣市及民間單位外運垃圾,但談妥的外運量僅能支應每日新產出的垃圾量,先前堆置的垃圾還是堆著,更糟的是「一縣兩治」,有的鄉鎮市天天去化,但像名間鄉今年卻是一車都未外運;陳玉鈴、王秋淑也反映,竹山、魚池等地垃圾也幾乎都沒能外運。

縣議員蘇昱誠更在質詢時送給環保局長李易書1張「垃圾場露營券」,他指出,埔里鎮垃圾堆在清潔隊旁,隊員和鄰近居民天天聞垃圾惡臭,也衍生汙染農業用水、環境衛生等疑慮,所以他要邀局長來去垃圾場住一晚,苦民所苦,他與埔里鎮長廖志城也會陪同,同時呼籲縣府跨局處整合,盡速解決縣內嚴重的垃圾問題。

沈夙崢當場要求縣府對各鄉鎮市外運垃圾應公平公正,建議根據各鄉鎮人口比例、現有垃圾堆置情形、掩埋場位置與場域大小等整體評估,訂定垃圾外運標準,並公布基礎去化量及外運順序。縣議員吳棋楠則建議縣府盡速規畫建置焚化爐,並透過優渥的回饋獎勵機制提高誘因,進而鼓勵各鄉鎮市協調村里民眾接納建置。

對此,環保局長李易書坦言,今年上半年因協助去化的焚化爐歲修,加上鄰近鳥嘴潭的草屯掩埋場近9萬噸垃圾須在今年底前清完,壓縮到其他各鄉鎮市的外運量,但在縣長和議長協助下,已獲9縣市及民間業者協助清運,下半年將能有較足夠的外運量,並希望在明年底前將全縣堆置約24萬噸垃圾減至10萬噸以下。

縣長許淑華則說,現階段各鄉鎮市垃圾去化的外運進度,會依是否有場域能堆置等分輕重緩急,以有急迫性的作優先處理,但未來會多與各鄉鎮市公所協調研商,根據各鄉鎮市的垃圾堆置情形、人口比例及分類減量比例等處理原則,訂定垃圾外運去化的標準原則,建立公平公開的外運機制,持續努力解決垃圾堆置狀況。

南投縣議員沈夙崢、王秋淑、陳玉鈴、吳棋楠等今連番質疑南投垃圾問題,蘇昱誠更送上「垃圾場露營券」。記者賴香珊/攝影
南投縣議員沈夙崢、王秋淑、陳玉鈴、吳棋楠等今連番質疑南投垃圾問題,蘇昱誠更送上「垃圾場露營券」。記者賴香珊/攝影

焚化爐 環保局長 議員

延伸閱讀

南投校園傳狼師性騷擾女童 議員關切籲完善校安

南投屢遭傾倒廢土沒開罰? 議員轟成「廢土天堂」

法國2登山客攀南投開高山體力不支 14搜救人員出動救援

南投鳳凰谷鳥園保育員面臨斷層 原6人退休5人最後1人明年退

相關新聞

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。