快訊

108課綱大刪古文? 朱宥勳:問題癥結是有人看不懂這6個字

台中人行道曝三大問題 建設局:全面盤點改善

市議員江和樹指出,大里區人行道野草叢生,根本看不到人行步道。圖/何文海提供
市議員江和樹指出,大里區人行道野草叢生,根本看不到人行步道。圖/何文海提供

台中市議員紛提出人行道不友善,點出三大問題,包括出現坑洞、電箱與行道樹阻礙前行,大里市區還出現有人行道猶如走在山中,草比人高。建設局長陳大田說,早期人行道上的裝置設想不周全, 變成行人的阻礙。建設局將盤點須符合能讓輪椅通行等條件,讓環境更友善。

依據營建署統計,台中市截至去年底有人行道的長度是1839公里,市區道路總長度為2869公里,人行道普及率增加至64.09%,居六都第三。市議員江和樹提醒建設局人行道「除了拚量,更要重質」。

江和樹舉例,大里區自強街的人行道,不僅寬度至少要有1.5公尺,還被台電電箱占據,他不解當初為何允許台電在此設置?另路樹浮根導致人行道鋪面遭破壞,有人因此跌倒,甚至整條人行道雜草叢生,明明走在市區,卻像「走在山裡」,根本找不到人行道在哪?

議員何文海表示,台中市人行道有三大問題,包含變電箱、消防栓常設置在人行道上影響通行; 人行道破舊坑洞,樹穴大小不一、樹根蔓延至人行道上,造成用路人險象環生;人行道破舊不堪,雨天積水易使人滑倒。

何文海建議台中市政府,應對全市所有人行道整體通盤檢討,率先改善人口密集之重要人行道路段如學校捷運等附近區域,鋪平破損路段,並同時與台電溝通遷移人行道電箱,嘗試將電箱高架化或埋入地底,使台中人行道路面平整方便通行。並且建議在規劃人行道時,也能考慮鋪設透水佳的磚頭建材藉此改善排水問題。

建設局長陳大田說,人行道最少要有1.5公尺,有電箱等障礙物,最少要有90公分可供輪椅出入,否則會要求移置。他說,市府陸續盤點,部分地區視情況,甚至有要求台電下地的機會。至於行道樹,影響通行將移除,讓行人環境更友善。

市議員何文海指出台中人行道有三大問題,要求市府盤點解決。圖/何文海提供
市議員何文海指出台中人行道有三大問題,要求市府盤點解決。圖/何文海提供
何文海指出,台中市南屯人行道阻礙通行,應早日解決。圖/何文海提供
何文海指出,台中市南屯人行道阻礙通行,應早日解決。圖/何文海提供

人行道 台中市 台電

延伸閱讀

中市秋紅谷黑天鵝家族再添喜訊 產下4顆蛋

台中公園綠地監視器僅2成多 市府:多管齊下維護安全

以圍籬公園驅遊民挨轟「異想天開」 中市府:立即改善

北市機車退出騎樓2.0兼顧停車需求 下一步清除長期占用固定物

相關新聞

彰化3天3場「送肉粽」地方心慌慌 沿海習俗卻都辦在內陸

彰化縣3天內有3場「送肉粽」科儀,除北斗鎮今晚1場外,花壇鄉及和美鎮本月22日晚間也各有1場,如此密集的「送肉粽」,讓地...

AIT孫曉雅訪盧秀燕引聯想 盧:逛夜市吃雞排放鬆一下

美國在台協會AIT處長孫曉雅,今天特地來到台中,市長盧秀燕帶路逛夜市,盧形容:有朋自遠方來,特別「美」的周日夜,放鬆一下...

稱有人卡中捷藍線多年!綠營:盧秀燕更改路線及站點才是原因

台中捷運藍線規劃案延宕,市長盧秀燕今天說有人卡中捷,民進黨台中市議會黨團召開記者會回應,是盧秀燕上任後更改路線及站點,圖...

「盧市長,風好大!」 盧秀燕臉書湧千人敲碗放颱風假

小犬颱風來襲,台中市政府全員戒備應變,市長盧秀燕今晚間6點在消防局主持災害應變中心第二次工作會報,據了解明天是否停班停課...

台中大雅晚間2931戶停電 原來是「椰子樹葉」掉落高壓線引起

台中市大雅區今晚部分地區突然停電,台電緊急巡視搶修,發現是一片椰子樹葉掉落引起,共造成2931戶停電,今晚7點51分已恢...

3人住飯店花16萬「未退房就被鎖房卡」 業者:正了解是否誤會或人為疏失

一名男子中秋連假帶父母到台中谷關頂級飯店入住,3天2夜3人費用16萬元,民眾抱怨「付了16萬換到尚未退房就被鎖房卡待遇」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。