快訊

網紅夫妻飯店慶祝母親節 小睡一下醒來「2歲兒在泳池溺斃」

午後雨區擴大 5縣市慎防大雷雨及山區暴雨

113會考/錯幾題可拿A++? 補教分析五科「容錯題數」一次看

台中捷運沿線臨時路權 即日起申請須實地會勘

台中捷運事故後,有市議員今天表示,有區公所拒絕相關吊車路權申請,另在塔吊的進場、拆除,應有標準化管理稽查作業,市府表示,中捷沿線臨時路權申請,須辦理實地會勘。

興富發位於台中市南屯區建案10日因吊臂掉落,導致台中捷運列車撞上,釀成1死10傷。台中市議會今天召開都建水業務質詢,藍、綠市議員都關心市府日後對於塔吊以及其他吊掛相關作業的申請程序。

國民黨台中市議員李中指出,依據建築及道路相關規則,民眾要進行吊車作業需向區公所申請;因日前文心路建築工地吊臂自高樓墜地,有承辦人員表示拿到使用執照前,拒絕相關申請案。公務機關依法受理相關申請案,現卻陷入杯弓蛇影,擔心後續恐有狀況就拒絕申請,呼籲勿因噎廢食。

民政局透過文字稿指出,因中捷事故,交通局重新檢討中捷沿線臨時路權申請流程,短暫期間暫緩受理。5月19日起,中捷沿線臨時路權申請必須辦理實地會勘,才得發給使用路權通知書。

民進黨市議員林德宇則說,根據土木技師建議,塔式吊車在拆除跟組立的過程是最危險,他列舉,101大樓興建時,遇到地震使得塔吊吊臂掉落造成死傷。台北市市府轉運站大樓進行拆除作業,也有塔吊的吊臂掉落造成死傷。

林德宇指出,市府應在建築工地管理上,關於塔吊何時進場、拆除,要有標準化的管理稽查作業,要以建案為主體來管理,全面替市民把關。

都發局長李正偉說,未來會加強工地稽核,除工地的塔吊作業應同步掌握,道路上的吊車也建議要有GPS,讓市府了解有無施工、有無申請。

民進黨市議員江肇國、蔡耀頡也指出,台74線快速道路自太平中山路匝道到北屯區太原匝道的路段,沿途多個建案出現7個塔吊吊臂,要是不慎掉落,是否會碰觸到74線快速道路。李正偉表示,有可能。

江肇國指出,未來,市府接受建案申請建照時,如何提前把關,應該要提出更好的精進、預防作為。副市長黃國榮表示,相關局處將進行討論,研議後續辦理方案。

台中捷運 議員 路權

延伸閱讀

北市府清查102件開挖中工地 其中7件有缺失

台南稽查興富發工地缺失 改善完成全面復工

中捷沿線暫停塔吊作業遭批因噎廢食 市府:須實地會勘

商業宅業界公開秘密? 中市府:二次施工最高罰60萬

相關新聞

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

月薪2萬7470元 彰化縣府提供154名大專生暑期工讀名額

彰化縣政府今年暑假提供154名為期兩個月的工讀名額,即日起到5月10日受理報名,工讀期間為7月1日至8月31日,月薪27...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。