快訊

嘉義4.9地震伴地鳴 學者推測有「未知盲斷層」活動度略提升

曾爆「一碗蚵仔麵線20元」金句 主計長朱澤民記者會上喊退休:下次不是我

說明會場面火爆!三重大樓傾斜案 住戶稱新北市府「講得太籠統」

他一念之仁將老鼠放生水溝 下場始料未及

彰化市一名男子最近在學校抓到一隻老鼠,不忍心殺死,載到水溝放生,結果被彰化縣環保局科技執法蒐證,依廢棄物清理法開罰1200元。圖/環保局提供
彰化市一名男子最近在學校抓到一隻老鼠,不忍心殺死,載到水溝放生,結果被彰化縣環保局科技執法蒐證,依廢棄物清理法開罰1200元。圖/環保局提供

將動物放生到水溝,算不算違反廢棄物清理法?彰化市一名男子最近在學校抓到一隻老鼠,不忍心殺死,拿到水溝放生,結果被彰化縣環保局科技執法蒐證,開罰1200元,他不服數度提出申訴,但環保局表示,「只要是將喪失功能、不要的東西丟棄」,不管是否為活體,都視為丟棄廢棄物,仍決定開罰。

環保局指出,煙蒂垃圾隨手丟、隨地便溺、張貼小廣告等任何汙染環境行為,都視為亂丟廢棄物,這些行為別以為神不知鬼不覺,其實在縣轄國道交流道、快速道路匝道、重要道路、溝渠堤岸及海岸沿線、公墓等偏僻易遭亂丟垃圾熱區,透過科技執法,運用移動式監視器全天候24小時錄影蒐證,就像「天眼」般無所遁形。

環保局統計,亂丟垃圾經查證屬實,依違反廢棄物清理法規定,各處罰鍰1200元至6000元 。彰化縣去年取締違反廢棄物清理法裁罰案件共1736件,其中有759件是民眾用行車紀錄器影片檢舉案,合計罰鍰金額299萬8200元;今年1到4月,環保局共開罰532件,其中民眾檢舉395件,合計罰75萬1800元。民眾檢舉案件,經查證屬實,在開罰後,環保局收到罰鍰,檢舉人可獲罰鍰的15%做為獎金。

環保局分析,有部分鄉鎮市定時垃圾收運點,民眾因貪圖一時之便,在垃圾車未到達或非清運時段,即將垃圾包隨意棄置;臨海地區及舊濁水溪堤岸道路,也是遭棄置垃圾熱點。其中,違規者有4成是外縣市民眾,主要是國1及國3交流道周邊、台76、台61上下匝道、台74甲等道路,常有用路人貪圖一時方便,上、下匝道停等紅燈時,喝飲料、嚼檳榔、吃東西,隨手搖下車窗往外亂丟垃圾,甚至便溺等。

環保局在開罰個案中,彰化市有一名男子今年4月底在學校抓到一隻老鼠,不忍心撲殺,將牠包起來,放在機車踏板,載往水溝「放生」,沒想到一念之仁,被監視器逮得正著,依機車車牌追出身分,環保局開罰1200元,但這名男子不服,多次提起申訴,強調是將活體放生,不是丟垃圾,要求免罰。

但彰化縣環保局指出,「只要是將喪失功能、不要的東西丟棄」,不管是否為活體,都視為丟棄廢棄物,像很多病雞被任意丟棄,也是同樣情形,更何況,這名男子是疑似使用塑膠袋裝著老鼠,丟進水溝裡,因此仍決定開罰。

彰化市一名男子最近在學校抓到一隻老鼠,不忍心殺死,載到水溝放生,結果被彰化縣環保局科技執法蒐證,依廢棄物清理法開罰1200元。圖/環保局提供
彰化市一名男子最近在學校抓到一隻老鼠,不忍心殺死,載到水溝放生,結果被彰化縣環保局科技執法蒐證,依廢棄物清理法開罰1200元。圖/環保局提供

廢棄物 放生

延伸閱讀

澳洲鼠爆日:農村「地鳴級鼠禍」崩潰浩劫...怎回事?

中油林園廠丙烯內漏近3個月 環保局開罰198萬

中油丙烯外洩太誇張 高雄藍綠議員都抓狂

開花氣味像「臭水溝 」 高雄議員提議換路樹

相關新聞

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

不是蔡壁如!盧秀燕新任副市長 賴淑惠、鄭照新出任

大選結束,台中市長盧秀燕在投票後第一個上班日,發布市府團隊新人事,盧一口氣補足二名副市長,分別由現任副秘書長賴淑惠、新聞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。