快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

南投肺癌死亡1500人 馬文君:綠「火力」全開空汙致命

立委馬文君質疑火力發電空汙造成南投肺癌死亡人數高,明年總統立委選舉,選民也應檢驗候選人和政黨的能源政策。圖/馬文君提供
立委馬文君質疑火力發電空汙造成南投肺癌死亡人數高,明年總統立委選舉,選民也應檢驗候選人和政黨的能源政策。圖/馬文君提供

南投不是工業縣,縣內太多空氣汙染源,但根據衛福部資料,南投近7年有超過1500人死於肺癌,確診肺腺癌的人數,節節上升。立委馬文君說,民進黨政府能源政策是「火力全開」,中火燃煤發電空汙飄散到南投,即使南投不是工業縣市,也因錯誤能源政策,犧牲南投鄉親健康。

馬文君說,根據衛福部資料,肺癌已經連續18年,高居癌症十大死因之首,也發現女性肺腺癌發生率已經超越了男性,其中有9成患者,並無吸菸行為。權威期刊「Nature」研究,空汙會導致身體長期發炎導致細胞癌變,就是導致肺癌的主因。

相對於火力發電造成嚴重空汙核能可以穩定發電,還能降低電力成本,提供便宜的電力,更重要的是能有效降低空汙。今年4月16日,北歐芬蘭就啟用歐基洛托核電廠3號機(OL3),供應全芬蘭15%用電。芬蘭的電價從去年12月,每兆瓦時成本245.98歐元,到今年4月降到60.55歐元,降幅達75.38%。

民進黨政府能源依賴燃煤「火力全開」,空汙無差別傷害人民健康,且因能源配比大幅增加光電、風力發電,造成供電不穩,民眾都要活在缺電風險中。2024年大選,選民也應盤點各黨總統候選人能源政策,要求提供乾淨、穩定、便宜的電力,改善空汙和民眾健康。

南投 肺癌 馬文君

延伸閱讀

影/3Q哥陳柏惟南投挺蔡銘軒 批藍委馬文君是賣國賊

影/陳柏惟罵賣國賊 馬文君反批只聽命民進黨:打靶還昏倒住院

美F-16V戰機交機延宕 馬文君:政府窘還得收拾善後

國防部挪特別預算為海巡署採購裝備? 海委會急澄清

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

注意!台74線10日封路8小時 北屯崇德段車道封閉

台74線快速道路連接國道一號工程,將在13日開放通車,不過高公局將在明天晚間9時30分至隔天清晨5時30分,因施工需求,...

影/水湳轉運直通國道或接74號要評估1年?江啟臣:醜話先說在前面

台中水湳轉運中心2026年啟用,周邊長期嚴重塞車,市府規劃「國道客運專用道」直通國一,但全國無前例可循,中央補助市府著手...

南投副縣長當面陳情自來水不足 行政院長陳建仁避而不答

南投縣鳥嘴潭人工湖陸續供水,行政院長陳建仁今天視察下游草屯淨水場工程,目前已可供應14萬民生用水給彰化、草屯民眾。南投縣...

教保員拿剪刀恐嚇幼生 中市府勒令停職4年、幼兒園停招1年

台中市大里區私立幼兒園4月中旬發生教保員拿剪刀恐嚇幼生等虐童案,6名幼生受害。教育局完成調查,祭出重罰,教保員遭管制4年...

警官帶92歲母搭火車進香 輪椅被拒進追分站月台、母還被要求起立

台中市陳姓高階警官昨天帶著高齡92歲母親要從台鐵追分站搭火車去苗栗白沙屯進香,正當推著輪椅要進月台時,追分站長卻表示搭輪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。