快訊

前議員林穎孟涉貪案 具保人100萬元反悔「不想保了」法官留她到今晚

阿里巴巴董事長蔡崇信家族辦公室 上季大賣這家公司股票

中捷遇險可「用腳擋車門」 台中議員直呼不可思議!受傷怎辦

中捷公司昨起訂出遇險3招,其中是讓保全伸腳擋車門或月台門,阻止列車繼續行駛,市議員林德宇質疑,中捷這麼大的自動化駕駛系統,竟要靠伸腳被門夾來擋門?且要夾3次,才能確定停車,不科學更匪夷所思,且有夾傷之虞。

中捷運務處長許泰銘指出,因車門、月台門有防夾裝置,緊急狀況確實可行,施力安全係數在可控範圍,不致讓阻止者腳受傷。

台北捷運總經理黃清信也回應議員,將授權站務人員可透過阻擋車門等方式,阻止列車出發。林德宇問中捷是否也如此?

中捷指出,阻擋月台門或車門關閉,防止列車離站的作法是讓月台上的保全遇險時用腳擋住車門或月台門,當車門碰到障礙物時重新關閉3次,仍無法關起,車門就會全開,達到列車不會移動的目的。

議員林德宇表示,中捷如此龐大的自動駕駛系統,竟然是用土法煉鋼「肉身擋車」,完全不科學。他質疑,執行擋門是否會造成人員受傷?要不要改用木棍鋼棒?或乾脆發給「鋼鞋」。中捷表示,施力係數在安全範圍內,不至於受傷。

台中市議員林德宇指出,自動駕駛無法阻止列車前進,竟要肉身擋車門,不可思議。圖/林德宇提供
台中市議員林德宇指出,自動駕駛無法阻止列車前進,竟要肉身擋車門,不可思議。圖/林德宇提供

台中捷運 興富發

延伸閱讀

中捷藍線也採自動駕駛 台中議員:系統與訓練不能馬虎

運量掉兩成中市議員指匆促復駛 中捷:巡軌到測試均依規定

中捷事件議員要求檢討 總經理脫口「我們倒楣」隨即改口致歉

中市議員:民眾不信任中捷 事故後3天掉2萬人次

相關新聞

設備改善前 中捷一有異狀按鈕煞車

台中捷運遭吊臂擊中,議員昨質詢指出,中捷復駛後運量少兩成、平均日減7000人,復駛倉促讓乘客難安心。中捷昨起再祭出改善措...

中捷撞吊臂意外後 盧秀燕:捷運人員新指令和手勢已上線

台中捷運10日發生興富發建案吊臂掉落遭列車撞及案,造成1死10傷,市長盧秀燕上午說,能改、能精進的的現在就做,有新的指令...

中捷悲劇不是特例!營造業職災死亡居冠 工地為何比工廠更常出意外?

台中建案施工意外砸中捷運釀成1死10傷悲劇,回顧過去10年統計數據,營造工程業職災死亡人數七度居冠,高過有3倍多從業人數的製造業。我們能避免意外繼續發生嗎?

中捷事故挨批5大謊言 市府:沒必要說謊

台中捷運事故釀死傷,台中市議員今天羅列5大謊言批中捷公司組織文化與人員訓練出問題,台中市副市長黃國榮表示,市府依照所知訊...

中捷修正緊急事件SOP 3措施上路

興富發工地塔吊臂砸進台中捷運軌道事故,中捷修正處理流程昨正式上路,包括緊急事件發生時強化險阻手勢、阻礙車門關閉、縮減手動...

建商肇禍大白天吊臂落軌 中捷:比照颱風天異常即按停

台中捷運因建商高樓建案樓頂塔吊吊臂墜落鐵軌,導致列車撞上釀成1死10傷,市議員張廖乃綸要求中捷公司除配合檢調機關及運安會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。