快訊

登機為何一堆人急搶排隊?旅客曝「慘痛經驗」:真的有差

台中展演空間少挨批「流行文化沙漠」王育敏:有增設必要性

民進黨中市議員陳俞融今天質詢表示,台中市流行音樂展演空間少,台中流行文化發展,也因展演空間不足而受限,要求市府跨局處合作,積極盤點現有公共場域,增加流行文化展演空間。圖/陳俞融提供
民進黨中市議員陳俞融今天質詢表示,台中市流行音樂展演空間少,台中流行文化發展,也因展演空間不足而受限,要求市府跨局處合作,積極盤點現有公共場域,增加流行文化展演空間。圖/陳俞融提供

民進黨中市議員陳俞融今天質詢表示,台中市流行音樂展演空間少,台中流行文化發展,也因展演空間不足而受限,要求市府跨局處合作,積極盤點現有公共場域,增加流行文化展演空間,讓市民能在台中享受更多流行文化及音樂表演,不要讓台中成「流行文化沙漠」。台中市副市長王育敏表示,台中市音樂表演空間有增設的必要性,未來包含中台灣電影中心內的設施等都會設置相關藝文空間。

民進黨議員陳俞融表示,台中市沒有足夠大且足夠多的展演空間,台中市民想要欣賞流行音樂表演,只能往南北兩頭跑,實在很可憐,反觀北部以台北為代表,有台北小巨蛋、南港展覽館、台大體育館ATT SHOW BOX、PIPE Live等20餘處場地可以選擇;南部以高雄為代表,也有高雄巨蛋、高雄流行音樂中心、駁二藝術特區、高雄國家體育場、後台 BackStage Live等10餘處場地,南北兩地在流行文化展演空間上,不但選擇多,容納人數也多,遠遠超過台中市現況。

陳俞融說,去年12月,國際級歌手莎拉布萊曼來台演唱,相較於高雄場巨蛋能容納1.5萬人,台北場小巨蛋容納1.1萬人,台中場選擇了只能容納1500多人的中山堂,實在貽笑國際,也凸顯台中流行文化展演空間不足事實。

陳俞融建議,台中流行音樂展演空間少,台中巨蛋進度又緩慢,市府可以就現有的場地進行活化,甚至可以跨局處合作提出計畫,結合鄰近歷史建物做整體再造,讓年輕人有更多欣賞流行音樂空間,也可增加台中觀光人潮。

民進黨議員張芬郁批評,台中是全台最年輕的城市之一,創新流行應成為台中市的代名詞,但台中市的流行文化長久未被重視,軟硬體也未跟上。

民進黨議員陳雅惠說,台中市自有流行文化品牌是什麼?一直沒有明確定位,經常與大型展演場擦身而過,無法彰顯文化特色,對於行銷城市,無法超高趕北,令人遺憾。

中市新聞局長鄭照新說,台中市有LEGACY、迴響音樂藝文展演空間、精明街商圈的玩劇島等音樂展演空間,市府除每年編列300萬元流行音樂活動補助,吸引業者在台中舉辦音樂活動;中大型場館部分,台中巨蛋已啟動相關採購程序,完工後可容納1.5萬人,中台灣電影中心也有Live House的規劃,預計今年下半年招商,另新民街倉庫群也是市府鎖定的地方。

鄭照新強調,去年在台中舉辦的音樂祭,如浮現祭、搖滾台中、春浪音樂節、利洛動物園派對等活動,吸引許多樂迷朝聖,其中搖滾台中逾17萬人次參與,未來市府持續推廣流行音樂活動,厚植流行音樂量能。

延伸閱讀

中捷軌道有異物仍撞上 議員:捷運系統是否出問題?

吊臂砸車廂8傷1命危 中捷部分停駛、建案勒令停工

台中市今表揚模範勞工 王育敏:感謝共創幸福台中

綠營議員批六都僅中市沒「臨托」 王育敏:半年內規劃

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。