快訊

轎車報廢20年收到罰單 高市1張罰單曝「3大違失」

明後回暖 吳德榮:周五冷氣團再來轉濕冷下探10度

消保處抽檢…預售屋建案契約 4大違規樣態

連假登山事故頻傳 玉管處籲山友不越級挑戰並勇於撤退

山區天候難測,倏忽雲霧繚繞,玉山國家公園籲山友無須慌張作好登山準備,就可平安下山。圖/玉管處提供
山區天候難測,倏忽雲霧繚繞,玉山國家公園籲山友無須慌張作好登山準備,就可平安下山。圖/玉管處提供

本周末又是五一連假,隨著清明連假發生多起山難意外,加上上周末發生在能高安東軍縱走的2死山難,不只領隊失溫、女教授高山症不治,玉山國家公園表示,加上今年的天氣狀況可說是迥異於往常,山區氣候難測,不要越級挑戰外,如遇到緊急狀況時須仔細評估審慎面對,更要做足準備並勇於撤退,以避免憾事發生。

玉管處指出,近來國內掀起登山熱,成為有益身心的健康活動,但也造成山難事故頻傳,強調山友登高山,切勿輕忽高山上的氣候難測,不只缺水旱象外,玉山主峰也創下80年來最晚降雪的紀錄,呼籲高山氣溫比平地低十幾度,加上水氣影響,氣候極不穩定,如4月17日,就在玉山主峰及排雲山莊降下冰雹,請登山民眾務必做好防寒、防潮準備,以降低發生失溫、高山症等機率。

玉管處提醒山友,從事戶外登山,要緊記登山緊急狀況應變的「333原則」,就是當缺糧時生命跡象仍可維持3周,但缺水時僅可維持3天,若是失溫的話僅可維持3個小時,同時要啟動「天候3層檢核」措施。

第1層在出發前了解天候狀況,並關注交通、氣象等網站提前了解山區情況;第2層則是登山隊伍抵達登山口時,可由領隊與登山成員一起檢查裝備,並討論遇到不良天候時的處置;第3層則是設定折返點,如在山區遭遇惡劣天候時,切勿冒險繼續上山行程,適時設定折返點,以免遭遇山路崩塌或溪水暴漲受困的情況。

特別是,由於登山隊伍中每個人的體能狀況不同,因此在長距離、長天數登山活動時,速度落差會越來越大,如果夥伴之間彼此不認識,就有可能會走散,而變成「名義上結伴同行,實質上走散(獨攀)」的狀況,這是極度危險的情況,因為走散帶來的壓力及恐慌加上體能及判斷力下降,就有可能造成後續的危險狀況。

同時籲請山友應慎選夥伴及領隊,要找認識的朋友、體能相近的朋友,要有陪伴及照顧好自己及同行夥伴的能力及責任的朋友,還有無論如何都要走一起的朋友結伴同行,記住「山就在那裡」拿出撤退的勇氣。

山區天候難測,倏忽雲霧繚繞,玉山國家公園籲山友無須慌張作好登山準備,就可平安下山。圖/玉管處提供
山區天候難測,倏忽雲霧繚繞,玉山國家公園籲山友無須慌張作好登山準備,就可平安下山。圖/玉管處提供

山友 山難 玉山國家公園 連假 高山症

延伸閱讀

曾格爾爬聖母峰 教「登山化妝」實用小技巧

沒記取教訓!網紅遭爆上一胎曾山上骨折 懷第7胎挺8個月孕肚又登山

嘉明湖國家步道新版登山證書 5月1日開放申請

登頂玉山主峰發現假牙? 近看真面目笑噴全網:這很貴,撿到賺到

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。