快訊

返鄉遇地震、土石流…火車急躲隧道 受困乘客嘆:花蓮人回家真難

全台有感連10震!氣象署:全是花蓮強震餘震 釋放在「地震空白區」

詐騙猖獗 我駐星代表童振源也中招:遭金融詐騙

全國最平價公設托嬰中心今開幕 社頭鄉:生育每胎1萬

彰化縣社頭鄉公設民營托嬰中心和親子館啟用,地方士紳雲集慶賀。記者簡慧珍/攝影
彰化縣社頭鄉公設民營托嬰中心和親子館啟用,地方士紳雲集慶賀。記者簡慧珍/攝影

彰化縣獲中央補助約2.5億元,將設置16處公設民營托嬰中心和13處育兒親子館,今天縣內第三處公設民營托嬰中心和第六處育兒親子館啟用,地主社頭鄉公所為展現鼓勵生育的決心,鄉長蕭浚二喊出明年起,鄉民生育每胎補助1萬元,將和北斗鎮同為全縣唯二補助最高的鄉鎮。

社頭鄉立托兒所幼童表演旗鼓舞蹈,精彩媲美兒童舞蹈班,縣長王惠美、衛福部社會及家庭署家庭支持組長簡杏蓉、鄉長蕭浚二、縣議員鄭俊雄和、蕭妤亘、詹琬惠、社頭鄉民代表會主席陳慶福等多名代表、雅美社區理事長蕭漢元,和承攬托嬰中心業務的社團法人中華民國文教產業發展暨補習服務品保協會理事長張義雄都報以熱烈掌聲。

簡杏蓉從屏東縣嫁到社頭鄉,今帶著社頭媳婦的情感,參加設在社頭鄉第二社福大樓的第三家公設民營托嬰中心暨第六家育兒親子館開幕典禮;她說,中央8800億元前瞻建設經費,約60.38億元用在設置全國550處公設民營托嬰中心、開辦201處親子館,彰化縣政府非常努力爭取各項經費補助,中央補助彰化縣經費高達2.5餘億元,陸續將新建16處公設民營托嬰中心、13處親子館。

簡杏蓉還說,社頭鄉的公設民營托嬰中心和育兒親子館收費全國最平價,每月托育費每人7千元,第一胎托育中央補助5500元、第二胎6500元、第三胎7500元,讓更多年輕夫妻願意生育。

王惠美感謝中央挹注經費,補助2億4353萬7416元給彰化縣逐年在各鄉鎮布建16處公設民營托嬰中心、13處育兒親子館,也要感謝社頭鄉公所提供土地,這幢新建的整合式大樓一樓是美雅社區關懷據點、C級巷弄長照站,服務65歲以上長輩,長輩到這裡活動減緩失能,二樓為公設民營托嬰中心,可收托20名未滿兩歲嬰幼兒,每名保母照顧4名幼兒,更是優於法規規定的收托比1比5。

鄉長蕭浚二說,前鄉長劉錦昌爭取這幢整合式大樓,他就任後接續推動,看到年輕夫婦生育下一代對國家社會的重要,沒有下一代就沒有未來,他感謝鄉民代表會全力支持,社頭鄉自明年元月起生育津貼從每胎6千元追加到1萬元,生越多、領越多。

社頭鄉第三家公設民營托嬰中心及第六家育兒親子館,衛生福利部補助興建經費900萬元、縣府自籌700萬元、社頭鄉公所自籌520萬元,合計2120萬元,另向中央爭取開辦裝修費及營運費,獲核定900萬元經費挹注。

托嬰 生育補助 社頭鄉

延伸閱讀

彰化育英國小校慶 王惠美與95歲校友相約「明年再來」

王惠美視察鹿港淹水 洛津國小地下停車場兼蓄洪池5月將動工

反彰濱晶鼎焚化爐自救會陳情 王惠美:是中央權責

南彰第一家公設民營托嬰中心開幕 為老幼共融衛福大樓

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。