快訊

嘉義縣深夜連8震民眾嚇醒!氣象署:與梅山斷層無關

水原一平想跟大谷翔平、道奇隊道歉!最新律師聲明曝光

兒女好氣!長輩狂按錯鍵手機變靜音「教他又惱羞」該怎麼辦?過來人曝1招最有用

台中水湳市場垃圾隨袋徵收 1個20元攤商嗆搶錢

市議員楊大鋐指出,水湳市場自治會推出的垃圾專用袋,有5塊差價到哪去了?市府可以放任販賣用垃圾袋嗎?記者陳秋雲╱攝影
市議員楊大鋐指出,水湳市場自治會推出的垃圾專用袋,有5塊差價到哪去了?市府可以放任販賣用垃圾袋嗎?記者陳秋雲╱攝影

台中市石岡區、西屯水湳市場試辦垃圾處理費隨袋徵收。市議員楊大鋐今指出,水湳市場攤商每天須繳納清潔管理費100元給管委會,市府還放任「非法團體(自治會)」辦理垃圾費隨袋徵收,默許該團體自製垃圾專用袋,1個高達20元,他要求市府給攤商一個交代。

楊大鋐在議場質詢指出,他的父親、前議員楊正中也率攤商在旁聽席拉白條抗議市府放任「非法團體」賣專用垃圾袋,並拍打玻璃大喊,警衛與議會工作人員以為有民眾「鬧場」,趕到旁聽一觀究竟,勸楊正中好好聽兒子質詢。

環保局長陳宏益說,所謂非法團體其實是自治會,還會再進一步了解狀況,並沒有默許。水湳市場有不少攤商,已推動垃圾隨袋徵收,也很怕其他攤商為規避買專用袋而亂倒,可以想辦法循序漸進推動。

楊大鋐氣憤表示,攤商一片民怨,水湳清潔管理委員會根本不是正式的組織團體!且水湳攤商每天都已繳納100元的清潔管理費,攤商以250攤計,每月共繳75萬清潔費。水湳市場垃圾清運費用,每公斤4.2元、約每月清運90公噸,清潔費扣除清運費用還有盈餘,但現在卻要求攤商另外購買專用垃圾袋,豈非一頭牛剝二層皮?

他質疑市府各單位,為何非法團體能以市府隨袋徵收名義,販賣專用垃圾袋?楊大鋐並批市府專案報告竟搞不清楚水湳市場垃圾專用袋一個賣多少錢,依環保局專案報告指出:「每個垃圾專用清潔袋15元的價格提供給攤商。」楊大鋐說,今年一月以來接獲水湳攤商陳情清潔袋,一開始賣給攤商20元,從來沒有15元這樣的價格。他質疑差價5元去了哪裡?誰收走了?要求政風處應介入調查。

楊大鋐說,他支持台中市推行垃圾隨袋徵收,但是要在合法的前提之下。非法的組織如何能夠自行販售專用垃圾袋?市府應當先從合法的市場開始推行。如市府仍一意孤行,強力推行水湳市場的垃圾隨袋徵收,並且沒有任何配套措施,他絕對與鄉親站在一起反對到底。

陳宏益說,石岡已實施多年,垃圾量的確比一般減少三成,隨袋徵收的費用也比隨水費徵收少四成,他說,台北與桃園八德等隨袋徵收也有如此的效果。目前研議拿資源回收換點數、換垃圾袋,少花錢,會再進一步溝通。

市議員楊大鋐指出,水湳市場自治會推出的垃圾專用袋,有5塊差價到哪去了?市府可以放任販賣用垃圾袋嗎?記者陳秋雲。攝影
市議員楊大鋐指出,水湳市場自治會推出的垃圾專用袋,有5塊差價到哪去了?市府可以放任販賣用垃圾袋嗎?記者陳秋雲。攝影

延伸閱讀

暴雨襲台中市 科園路黃水阻上班路引民怨 市府:盡速處理

選舉廣告廢材變身紙編盒 20顆電池或50張違規小廣告免費換

藍中四選區科技人廖偉翔參戰 迎接AI時代批綠營慢半拍

藍中五初選/黃健豪不放棄比賽今登記 黨籍議員相挺

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。