反彰濱晶鼎焚化爐自救會陳情 王惠美:是中央權責

反晶鼎焚化爐自救會成員今天上午到彰化縣政府陳情,由環保局長江培根(中)說明縣府持反對的立場。記者劉明岩/攝影
反晶鼎焚化爐自救會成員今天上午到彰化縣政府陳情,由環保局長江培根(中)說明縣府持反對的立場。記者劉明岩/攝影

晶鼎綠能科技公司在彰濱工業區興建事廢棄物焚化爐,遭地方及環團、醫界強烈反對,並發動連與抗爭。彰化縣長王惠美今天接見自救會成員時,重申縣府反對立場,強調此一焚化爐的許可及審查均是中央權責,要請立委負起權責,向中央明確表達在地民意,以捍衛民眾權益。

經濟部工業局為處理全國汙水處理廠汙泥,以BOT方式招商,由晶鼎綠能科技公司得標,地方除了強烈反對外,並抨擊晶鼎違法先行施工。反晶鼎焚化爐自救會成員、福興酪農代表及環團約20人,今天上午由縣議員黃俊源、郭燕陵、施佩妤等人陪同到縣府遞交陳情書給縣長王惠美。

自救會陳情指出,彰化縣已有9座焚化爐,彰濱線西區就有6座事業廢棄物焚化爐,根據相關資料顯示,彰化縣有將近一半的焚化爐處理量,都是要處裡外縣市的事業廢棄物,健康風險都由彰化人承擔合理嗎?且周邊又是全國最大酪農產區,及文蛤養殖區,焚化爐造成汙染,將嚴重危害農漁產業,要求縣府拒絕焚化爐興建。

王惠美回應表示,晶鼎焚化廠案,縣府再次表達反對立場,同時也對於縣府被要求應針對本案與地方溝通等說法感到不解,因為許可及審查均是中央權責,請立委負起自身權責,向中央明確表達在地民意,以捍衛民眾權益。

環保局長江培根指出,在歷次晶鼎焚化爐審查過程中,彰化縣政府均再三說明彰化縣北有中火、南有六輕,整體環境負荷嚴重,若再新建焚化爐,更加重彰化縣空氣汙染,還屢次建議應優先考慮其他縣市設置或進行第二階段環境影響評估,但未獲環評大會同意。

縣府建設處長劉玉平也表示,晶鼎公司位於非都丁種建築用地案,業者今年3月16日業將圍牆雜照送縣府,仍未核准,如今業者先行施工,經鹿港鎮公所4月10日查報違建,縣府已勒令停工,後續縣府將依建築法處分。

反晶鼎焚化爐自救會成員今天上午到彰化縣政府陳情,並交陳情書給縣長王惠美。記者劉明岩/攝影
反晶鼎焚化爐自救會成員今天上午到彰化縣政府陳情,並交陳情書給縣長王惠美。記者劉明岩/攝影
晶鼎綠能科技公司在彰濱工業區興建事廢棄物焚化爐,遭地方及環團、醫界強烈反對,還質疑違法動工。記者劉明岩/攝影
晶鼎綠能科技公司在彰濱工業區興建事廢棄物焚化爐,遭地方及環團、醫界強烈反對,還質疑違法動工。記者劉明岩/攝影

廢棄物 焚化爐

延伸閱讀

彰化稻米故鄉童樂會 縣長堅持不白吃白拿

媽祖阿沙力 爽快聖示這組日期舉辦彰化王功漁火節

打造國產電池產業鏈 台塑子公司磷酸鋰鐵電芯廠今動土

彰化今年攔阻詐騙已7千多萬 王惠美邀郭子乾當防詐大使

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。