快訊

近20年任期結束!新加坡總理李顯龍宣布5月中交棒 副總理兼財長黃循財接班

桃園廠上班時間竄火舌 水線守住危險化學物急疏散48人

女友大罵渣男劈腿約砲 沈建宏回「花錢不算」道歉了

水情拉警報!南彰啟動抗旱水井 大區輪灌共體時艱

今年水情吃緊,接下來稻作進入孕穗期用水量大,農田水利署彰化管理處已啟動抗旱水井,也籲民眾應共體時艱配合大區輪灌、節約用水。圖/農民提供
今年水情吃緊,接下來稻作進入孕穗期用水量大,農田水利署彰化管理處已啟動抗旱水井,也籲民眾應共體時艱配合大區輪灌、節約用水。圖/農民提供

今年水情吃緊,從集集攔河堰流入彰化灌區的水量僅能分配到10CMS,每天約只有86萬噸,農田水利署彰化管理處表示,目前北彰灌溉供水正常,南彰因供水量較少,已啟動抗旱水井,民眾應共體時艱配合大區輪灌、節約用水。

農水署彰化管理處管理組長陳炳耀表示,今年從過年至今雨量極少,水情比起2021年的旱災有過之無不及,雖目前南彰大區輪灌調度得宜,供水還算正常,中部供水相較南部好,但中水局今年分配給南彰化的灌溉用水較少,農民和民眾還是要有危機意識。

陳炳耀表示,彰化縣全部灌溉面積約4萬3千公頃,北彰化灌溉用水主要來自烏溪系統,目前烏溪每日可提供7CMS,東西二、三圳提供6CMS的水量,供水都正常;而南彰佔灌溉面積四分之三,主要靠濁水溪、八堡一、二圳、莿仔埤圳灌溉,但因水情吃緊需進行大區輪灌。

中水局統籌調度集集攔河堰引水計劃,從南投霧社水庫、日月潭水庫放流灌溉,3月針對南彰灌溉原還有17CMS,但到了3月下旬直接降到10 CMS,比起2021年旱災時的12CMS、一天103萬噸還少。

以往彰化管理處公告南彰大區輪灌公告基流量18CMS,一天輪灌原本應要有155萬多噸水,現在不到90萬噸。

由於接下來稻作進入孕穗期用水量大,陳炳耀說,除了期待下周鋒面來時會帶來雨量,否則已經跟中水局反映,應重視農業用水,不能為了要提供工業用水、發電、民生用水等,每次都讓農業用水很吃緊,他們除了啟動50口抗旱水井,也籲全民要一起配合節約用水。

農水署彰化管理處大村站員工利用斷水清除進水口雜物,讓灌溉排水更順暢。圖/農水署彰化管理處提供
農水署彰化管理處大村站員工利用斷水清除進水口雜物,讓灌溉排水更順暢。圖/農水署彰化管理處提供

缺水 集集 雨量

延伸閱讀

彰化三春國小百年校慶 5大工程啟用成賀禮

不要再守水塔了!北彰水情「轉黃燈」 減壓時段延長2小時

抗旱!南水局在高屏溪續完成7口抗旱井 4月底前可供水

高屏溪河床乾涸畫面曝光 水利署:6月啟動地下水補注

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

大甲媽遶境進香4月5日起駕 中市警公布交管措施

台中大甲鎮瀾宮媽祖遶境進香4月5日起駕,為避免大量人車湧入,造成交通阻塞,台中大甲警分局公布交通管制措施,也呼籲民眾可搭...

大甲媽祖惜福郵摺限量3000套 加贈過火惜福錢母

年度宗教盛事大甲鎮瀾宮媽祖遶季活動,下月5日登場,台中郵局連續13年參與大甲鎮瀾宮國際觀光文化節活動,今年以「惜福」為主...

大量魚群暴斃...台中豆腐工廠被查獲 直接將白色汙水排入溪

台中市大里區立仁橋上游的頭汴坑溪,25日出現大量魚群暴斃,環保局溯源稽查,上午在太平區鵬儀路查獲一家豆腐製造工廠因未妥善...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。