60年三合院老屋美化再活化 盼打造「降妖村」

溪州鄉民鐘武達將60年三合院老屋活化美化,與表妹盧文妃將老屋圍牆彩繪卡通人物,各式逗趣樣態彩繪在圍牆,讓人會心一笑,看了很紓壓。記者林宛諭/攝影
溪州鄉民鐘武達將60年三合院老屋活化美化,與表妹盧文妃將老屋圍牆彩繪卡通人物,各式逗趣樣態彩繪在圍牆,讓人會心一笑,看了很紓壓。記者林宛諭/攝影

彰化縣溪州鄉民鐘武達退休後將60年三合院老屋美化,與表妹盧文妃將老屋圍牆彩繪卡通人物,老屋也空出角落做為烘焙屋,最近吸引不少民眾預約自由行導覽半日遊,帶民眾參觀一旁鍾馗廟、DIY麵包,鐘武達說,未來希望社區有更多美化的聚點,營造「降妖村」,甚至帶動地方產業。

自稱「舊都蘭里長」的鐘武達封盧文妃為里幹事,個性幽默的他戲謔的用「舊都蘭里」(台語不爽你之意)幫老屋取名,代課老師的盧文妃多才多藝,還以鐘武達為原形創作舊都蘭里里長的卡通人物,將挖鼻孔、抓屁股、拍肚腩的各式逗趣樣態彩繪在圍牆,讓人會心一笑,看了很紓壓。

盧文妃8年前罹患甲狀腺乳突癌,治療時含碘的鹽和牛奶都不能吃,她開始去學烘培,自己做吐司和饅頭,後來做出興趣也開團購,沒想到開始有學校戶外教學和民眾跟她預約DIY麵包,她與鐘武達再結合附近鍾馗廟震威宫導覽,成為半日遊行程。

去年他們在三合院前種下蜜源植物馬利筋後,即吸引數百隻樺斑蝶來產卵,掛在彩繪牆上整排的蛹像綠寶石和貝殼,讓人驚嘆,最近也在老屋烘培坊旁養寵物烏龜,營造「龜房」,讓老屋處處充滿趣味。

「謝謝里長哦!」帶著小朋友來半日遊的遊客離去時開心的對鐘武達道謝,鐘武達笑說,其實一開始他只是想美化自己退休後生活環境,沒想到引發共鳴,有民眾來預約體驗鄉村之美的半日遊,如果因為自己的動手美化,可以帶動社區中更多自發性的美化環境行動,他樂觀其成。

最近他更寫了一首詩「舊雨新知歡聚首,都市鄉村樂交流,蘭室淡雅情是熱,里巷乾坤任遨遊」,他的理想是未來社區有更多營造點,大家都從自己做起,不必等公部門,自己的社區自己美化,也希望能結合村內鍾馗廟的宗教文化,成為獨一無二的「降妖村」。

溪州鄉民鐘武達(左)將一甲子的三合院老屋活化美化,表妹盧文妃(右)也將老屋空出角落做為烘焙屋,教遊客DIY麵包。記者林宛諭/攝影
溪州鄉民鐘武達(左)將一甲子的三合院老屋活化美化,表妹盧文妃(右)也將老屋空出角落做為烘焙屋,教遊客DIY麵包。記者林宛諭/攝影
溪州鄉民鐘武達將60年三合院老屋活化美化,表妹盧文妃也將老屋空出角落做為烘焙屋,教遊客DIY麵包。記者林宛諭/攝影
溪州鄉民鐘武達將60年三合院老屋活化美化,表妹盧文妃也將老屋空出角落做為烘焙屋,教遊客DIY麵包。記者林宛諭/攝影

卡通 老屋 麵包

延伸閱讀

「台版小京都」嘉義檜意森活村清明連假遊客湧現 祈福小物熱賣

最後一天!蜷尾家「冰狗」限定只賣5天,綿密霜淇淋+台式麵包必嘗,親訪揭密當日口味

南市偏遠山區深夜惡火 三合院平房神明廳全毀

基隆女子從居住社區22樓墜地死亡 警封鎖現場調查死因

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。