快訊

3萬4414公斤含蘇丹紅辣椒粉產品流向7縣市 高雄同家族3業者遭搜索

Live/前五局投手戰! 巨人1:0領先兄弟 現場直播看這裡

小S公公安詳離世無公祭 許雅鈞哀痛發訃聞…公布靈堂開放時間、地點

南投欠缺交通運輸規畫 立委建議加開交流道

春節連假期間,南投縣交通最大影響是封閉國道3號名間交流道,造成大量車潮回堵到省道台三線。記者黑中亮/攝影
春節連假期間,南投縣交通最大影響是封閉國道3號名間交流道,造成大量車潮回堵到省道台三線。記者黑中亮/攝影

南投縣對外交通不便,是造成年輕人離鄉外出工作求學主因,立委蔡培慧日前在質詢時指出,每逢農曆春節,名間交流道就會封閉,只能上不能下,讓南投鄉親覺得「回家過年」好困難,要求交通部拿出辦法解決問題,甚至提出竹山、名間間新設交流道的創新想法。

蔡培慧表示,竹山紫南宮的香火鼎盛,每出來求發財金及領錢母的人潮,常擠滿台三線及名間交流道,加上台16線是進出集集、水里、車埕及信義鄉的重要觀光路線,也全部匯流到名間交流道,如果農曆連假就要封閉交流道,只上不下,即使她自己在過年期間跑行程時也遇過名間交流道大塞車、動彈不得的狀況。

因此,蔡培慧向交通部長王國材提出兩個新創的想法,一是建議從名間交流道另切一條外環道路,疏解現有台三線的車流量,另規畫在國道3號靠近集集、竹山跟名間新設一條交流道,並從整體性來做評估,獲得王部長同意在在4月分,一同研議名間交流道的解方。

蔡培慧並說,南投人常常自承「沒有交通工具等於沒有腳!」因為南投縣的公車路線是沒辦法環行全縣的,以致多年來公車路線缺乏完善的規畫,雖然在清境、日月潭、車埕熱門景點增加了「台灣好行」的觀光巴士路線,但在竹山、鹿谷的溪頭、杉林溪等景點,居民也需要有往南向通聯的對外運輸路線。

特別是竹山鎮地處南投縣的最南邊,反而較靠近彰化、雲林地區,公車路線過去一直忽略南向的連接,因此面對集集支線將與田中高鐵與田中火車站將要串連起來之時,能夠再增加從田中高鐵發車至竹山、鹿谷地區的台灣好行路線,不僅可以舒緩觀光客的流量,也可以為彰化、南投的鄉親們增加通勤運輸的一項選擇。

南投 蔡培慧 集集

延伸閱讀

南投草屯垃圾山移除有譜 停用的焚化爐也將拆

鹿谷、竹山學校操場老舊變形 蔡培慧、體育署會勘

影/蔡培慧完成立委初選登記 國民黨初選分兩階段進行

蔡培慧登記再戰2024立委 盼選民讓她繼續服務

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。