快訊

颱風瑪娃逼近!這地區宣布「今下午停班課」

泰山531股臨會決勝負 為何法院這次准了?法界:大同條款是鐵律

全球科技業CEO每天穿同款衣服盤點 黃仁勳的招牌「最厚實」

台中巨蛋預算再加35億 市府拚下半年動工

台中市政府向市議會提出追加預算新台幣35億元。圖/台中市政府提供
台中市政府向市議會提出追加預算新台幣35億元。圖/台中市政府提供

台中巨蛋計畫案歷經6次流標後,台中市政府向市議會提出追加預算新台幣35億元,藍綠議員今天在審議時都擔心能否順利招標,市府表示,預算通過後即上網公告,拚下半年動工。

台中巨蛋原編列預算近65億元,於去年5月20日上網公開招標,結果流標6次,市府重新檢討預算後,提出計畫總經費124.47億元,為減輕市庫負擔,市府提出追加預算35億元,其餘約24.49億元,未來優先由後續ROT(重建、營運、移轉)及BOT(興建、營運、移轉)廠商規劃並投資施作,或由市府視招商情形籌編預算辦理。

台中市議會今天召開臨時會審議巨蛋追加預算案,藍綠議員都希望台中能順利孵蛋成功,也關心未來是否還會再追加預算,同時通過追加預算後,能否順利完成招標。

市議會國民黨團書記長黃馨慧表示,反對追加預算等於反對巨蛋興建,也沒人不接受採取ROT或BOT的方式營運,但市府必須要為講不清楚道歉。國民黨市議員朱暖英也說,別的縣市有大型巨蛋場館辦活動,而台中連個蛋影都沒有,十分可惜。

民進黨市議員江肇國則認為,盧秀燕過去在施政報告中,有6次提到巨蛋完工日在民國115年,現在延宕到117年,應該要為政策跳票向市民道歉。綠營市議員陳雅惠表示,上週巨蛋追加預算在市議會臨時會專案報告中,市府隻字未提巨蛋總預算為124億多元,她質疑市府欺騙議會,未來如果無法順利招標,應該有人負責任。

盧秀燕表示,近幾年不論BOT、ROT、OT(營運移轉)案,台中廠商都有看到商機,比如洲際棒球場當年花10億元興建,現在企業投資80多億元建設附屬商場,同時多功能運動中心迷你蛋及停車場已完成,是成功的ROT案例;另巨蛋所在地的14期,就在北屯和西屯區當中,區位很好,廠商一定會看到商機。

台中市運動局長李昱叡表示,巨蛋6次流標,這次提出追加預算案,獲得議會支持通過後,預計今年上半年將標案調整後上網公告,力拚下半年動工。

台中市都發局長李正偉指出,雖無法保證新增24億多元後,是否可以完善招商,但開始興建後一定會配合運動局同步進行工程興建,以及後續BOT、ROT相關事宜。

台中市 BOT 台中巨蛋 盧秀燕

延伸閱讀

孵巨蛋錢多一倍 盧秀燕:新竹球場錢多3倍台中算客氣

台中巨蛋藍綠大戰 盧秀燕:市民在等、分秒必爭

中市基層里長連署力挺選總統 盧秀燕:沒有意願

憂中部水情…盧秀燕:籲中央要預警 不要報喜不報憂

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

人權學者林淑雅今告別式 盧秀燕昨上香悼念:中捷事件究責到底

興富發建案塔吊吊臂10日掉落在台中捷運軌道,釀1死10傷,靜宜大學法律系助理教授林淑雅不幸罹難,今天在嘉義市立殯儀館舉行...

台中市10月1日起禁用塑膠一次用飲料杯 違者最高罰6000元

為落實源頭減量,台中市今日公布,配合行政院環保署限塑政策將擴大執行,今年10月1日起,台中市轄內「飲料店」將不得提供塑膠...

登玉山「爽約」4大NG狀況 將落實列入黑名單

登玉山號稱「台灣人必做的3件事」之一,登玉山前須向玉山國家公園管理處提出入園申請,沒提前取消就「爽約」會被列入半年內禁登...

雷神索爾發威! 台中大雅高壓線路遭雷擊 整條街停電「民眾摸黑用餐」

雷神索爾降臨。台中市今天傍晚降下雨勢伴隨陣陣雷擊,晚間6點多,大雅區文雅里部分道路因雷擊停電,市民紛紛走出戶外查看。台電...

四方客運驚傳欠薪釀員工「集體請假」 業者嚴正駁斥

在台中市擁有13條公車路線路權的「四方客運」,驚傳積欠員工薪資致駕駛員「集體請假」,昨突有四成公車班次異常。唐榮車輛科技...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦