快訊

亞錦賽/冠軍賽中日大戰加開座位 近2.2萬席門票2分鐘秒殺

活化南投中興新村 許淑華向國發會爭取管理權

南投縣長許淑華(右)今向國發會中興新村活化辦公室主任吳文貴(中)爭取部分宿舍及公共設施撥給縣府管理使用。圖/南投縣政府提供
南投縣長許淑華(右)今向國發會中興新村活化辦公室主任吳文貴(中)爭取部分宿舍及公共設施撥給縣府管理使用。圖/南投縣政府提供

中興新村閒置25年,後續活化發展牛步。南投縣長許淑華今向國發會爭取將部分宿舍及公共設施撥給縣府管理使用,減輕中央管理上的負擔,有利活化地方。國發會則表示,空間移管牽涉層面廣,且涉及法規,將研議尋求可能的解套方式。

我國精省後,中興新村閒置至今,中興大學去年雖進駐,轉型活化出現契機,但整體發展仍牛步。許淑華縣長今率秘書長洪瑞智、南投市長張嘉哲及文化、計畫、建設、新聞行政等局處首長拜會國發會中興新村活化辦公室,盼協助活化當地。

南投縣長許淑華說,她從政以來,持續關心中興新村的活化與發展,上任縣長後更積極為中興新村尋求解套,經思考認為,中央若能將部分宿舍區及公共設施,移撥給縣府管理使用,中央、地方分工合作,將有利於中興新村的活化發展。

她表示,縣府希望爭取撥用部分宿舍區,提供作為多元社會住宅或以租代護、背包客棧、中興駐村生活家、中興新村旅遊資訊中心等,甚至規畫親子故事館、遊戲館等用途,解決空屋使用問題,同時也能維護現有住戶權益。

而中興新村內的中興會堂、羽球館、公有市場、青少年活動中心,小巨蛋、游泳池、幼兒園等公共設施,若能撥交由縣府使用管理,將可減輕國發會管理上的負擔,同時也可讓這些設施發揮最大效益,使中興新村獲得有效活化與利用。

對此,國發會中興新村活化辦公室主任吳文貴說,公共設施的部分會盡力協助縣府,但宿舍區狀況較複雜,目前尚有住民,部分為合法居住、部分屬占用户,部分又騰空閒置,牽涉層面較廣,且涉及法令規定,仍需研議尋求可能的解套方式。

我國精省後,中興新村閒置25年,中興大學去年雖進駐設分校,轉型活化出現契機,但整體發展仍牛步。圖/本報資料照
我國精省後,中興新村閒置25年,中興大學去年雖進駐設分校,轉型活化出現契機,但整體發展仍牛步。圖/本報資料照
南投縣長許淑華(中)今向國發會中興新村活化辦公室主任吳文貴(左)爭取部分宿舍及公共設施撥給縣府管理使用。圖/南投縣政府提供
南投縣長許淑華(中)今向國發會中興新村活化辦公室主任吳文貴(左)爭取部分宿舍及公共設施撥給縣府管理使用。圖/南投縣政府提供

中興新村 宿舍 許淑華

延伸閱讀

南投4月啟動觀光工廠嘉年華 推出系列偏鄉兒童永續關懷體驗

王世堅不選中正萬華 洪健益爆料:去士林大同挑戰何志偉

清水溪木瓜潭堤防改善 營造安全舒適河岸空間

藍營選策會成員傅崐萁等人入列 徐巧芯直言「瑟瑟發抖」

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

彰化3天3場「送肉粽」地方心慌慌 沿海習俗卻都辦在內陸

彰化縣3天內有3場「送肉粽」科儀,除北斗鎮今晚1場外,花壇鄉及和美鎮本月22日晚間也各有1場,如此密集的「送肉粽」,讓地...

AIT孫曉雅訪盧秀燕引聯想 盧:逛夜市吃雞排放鬆一下

美國在台協會AIT處長孫曉雅,今天特地來到台中,市長盧秀燕帶路逛夜市,盧形容:有朋自遠方來,特別「美」的周日夜,放鬆一下...

稱有人卡中捷藍線多年!綠營:盧秀燕更改路線及站點才是原因

台中捷運藍線規劃案延宕,市長盧秀燕今天說有人卡中捷,民進黨台中市議會黨團召開記者會回應,是盧秀燕上任後更改路線及站點,圖...

「盧市長,風好大!」 盧秀燕臉書湧千人敲碗放颱風假

小犬颱風來襲,台中市政府全員戒備應變,市長盧秀燕今晚間6點在消防局主持災害應變中心第二次工作會報,據了解明天是否停班停課...

台中大雅晚間2931戶停電 原來是「椰子樹葉」掉落高壓線引起

台中市大雅區今晚部分地區突然停電,台電緊急巡視搶修,發現是一片椰子樹葉掉落引起,共造成2931戶停電,今晚7點51分已恢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。