快訊

彰化3名國小姊弟過馬路慘遭休旅車撞飛 姊妹一度無呼吸心跳

遭通緝6案!國寶總裁朱國榮傳藏身萬那杜 刑事局回應了

黃品源恢單11年驚爆再婚 絕美另一半曝光是俄羅斯鋼琴家

清明節將至 命理師提醒5類人「不宜」掃墓需避免

國人會在清明節規畫掃墓行程,命理師楊登嵙提醒,有5類人不適合前往。圖/新園公所提供
國人會在清明節規畫掃墓行程,命理師楊登嵙提醒,有5類人不適合前往。圖/新園公所提供

清明連假將至,民眾已陸續規畫返鄉掃墓行程,不過命理師楊登嵙提醒,包括孕婦、7歲以下幼童、重病患者等5大類人,不宜從事掃墓的民俗活動,建議透過親戚在祭祖時向祖先稟報即可,不一定要堅持前往。

命理師楊登嵙說,清明節是今年4月5日,是中華民族慎終追遠、祭掃墳墓緬懷先人的重要節日,不過有包括孕婦等5類人不適合掃墓,建議避免前往。

不適合掃墓五類人,分述如下:

一、孕婦。墓地多在偏僻地方,甚至地形高低起伏,路面顛簸不平,孕婦行動不方便,萬一跌倒就不好,加上肚子裡的新生命,不適合這麼早就接觸靈魂,若真的要去,建議可在肚子上包裹紅布。

二、7歲以下小孩:7歲以下小孩易受到另一個世界的靈魂而被影響,活蹦亂跳容易跌倒受傷,摸東摸西較易感染汙穢不淨的陰氣,不宜掃墓。若要參加,則大人應再三叮嚀囑咐7歲以下小孩要守規矩,配戴護身符。

三、重症患者。重病患者,因免疫力低下,元神氣虛,容易遭靈體入侵,不宜前往墓地。

四、大病初癒。大病初癒,體質仍虛弱,容易遭靈體入侵,不宜前往墓地。

五、剛結束手術。剛結束手術的人最需要靜養,墳地細菌多,容易引發傷口感染,不宜前往墓地。

楊登嵙說,因上述狀況而無法祭祖掃墓,可以請親戚向祖先稟報即可;如果掃墓中感覺身體不適,最好先到廟宇拜拜後再回家,掃墓回家後身體不適,要到廟裡求淨符淨身,情況嚴重要請法師處理。

延伸閱讀

誰的清明節?民俗三節改為「民俗傳承日」,有益多元族群文化發展

一次搞懂清明節掃墓9大禁忌 命理師:別拍照、勿穿拖鞋

清明掃墓「禁忌一次看」!命理師警告:這幾種人要注意

今天驚蟄...適合「打小人」 命理師手把手步驟全攻略

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。