快訊

早晨財經速解讀/2024房價失控飆漲?台積電狂風 剛需買盤不斷?

傳哈瑪斯做出讓步!拜登:希望加薩3月4日前能達成停火協議

113大學學測今9時公布成績! 查成績、五標看這裡

鳥嘴潭人工湖年底供水中部 烏溪垃圾山清運迫在眉睫

草屯鎮垃圾堆置場就在烏溪旁,年底鳥嘴潭人工湖供水,垃圾清運迫在眉睫。圖/南投縣政府提供
草屯鎮垃圾堆置場就在烏溪旁,年底鳥嘴潭人工湖供水,垃圾清運迫在眉睫。圖/南投縣政府提供

立委蔡培慧邀集環保署討論南投縣22萬噸垃圾堆積問題,環保署除調度其他縣市,增加5至6萬噸垃圾清運量。南投縣環保局表示,上半年會優先清運垃圾,已和第七個縣市洽談合作,希望立委蔡培慧協助爭取高雄市幫忙,尤其鳥嘴潭年底供水,烏溪旁垃圾山清運迫在眉睫。

蔡培慧説,南投堆置22萬噸垃圾氣味難聞外,甚至引發火災。她立刻邀集環保署召開會議討論。環保署會將累積垃圾以5至6萬噸額度,外運至其他縣市,並雙管齊下,依據法定程序徵詢廠商將垃圾作機械分選、燃料化,將無法回收的垃圾以高溫製成燃料棒,轉化作為供電用途。

南投縣長許淑華去年12月上任後,也以解決垃圾堆積問題為目標,之前已爭取6個縣市同意,以互惠方式協助處理南投縣垃圾,希望達到8萬公噸處理目標。

環保局長李易書,現在又爭取到第7個縣市協助,但根據各縣市焚化爐容量,以高雄市較有餘裕,希望蔡培慧立委幫忙爭取高雄市協助。草屯鎮垃圾堆積量超過8萬公噸,又鄰近鳥嘴潭人工湖,縣府將優先清運,以配合人工湖年底開始供水。

下半年縣府也會和各鄉鎮公所,討論設置垃圾處理設施地點,垃圾處理已從過去焚化處理,進步為可再利用資源,新竹縣、桃園市都正興建生質能源廠,透過精密篩檢回收可再利用資源,剩餘垃圾則製成燃料棒,大幅減少垃圾量。

生質能源廠符合環保趨勢,縣府將與南投、竹山、草屯、埔里等鄉鎮市討論設置辦法,屆時也希望環保署能協助說明,中央地方合作, 一同解決南投縣垃圾處理問題。

南投 環保署 蔡培慧 許淑華

延伸閱讀

蔡培慧上任首邀環保署開會 解決南投縣20萬頓垃圾問題

蔡培慧宣誓就職第十屆立委 表態爭取明年南投區域提名

南投立委蔡培慧宣誓就職 蔡:任期八個月當四年用

南投立委敗選 林明溱昨低調謝票 今親曝下一步

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

狼來了?中友百貨彰化店動土半年未開工 原因揭曉

彰化縣民引頸期盼的第一家百貨公司中友百貨彰化站,從去年8月14日舉辦盛大動土儀式後,至今半年仍未開工,很多民眾懷疑會步彰...

影/彩虹爺爺黃永阜今告別式 中市府頒褒揚令 義女哽咽:思念沒盡頭

彩虹爺爺黃永阜日前安詳逝世、享壽101歲,台中市長盧秀燕也不捨,感念國寶級藝術家離開人世。黃永阜的告別式今早舉行,會場以...

收費好省!中市3處公有停車場 今起試辦大重機停機車格

台中市政府交通局公告,2月1日起試辦大型重機停放路外停車場機車格,範圍是惠新停車場、市政公園地下停車場及豐原轉運中心停車...

一手打造彩虹眷村…台中彩虹爺爺101歲 下午用餐後突然離世

今年剛滿101歲的「彩虹爺爺」黃永阜今天傳出在家過世消息,黃晚年拿起畫筆彩繪,一筆一畫打造出遠近馳名的彩虹眷村,還曾被國...

彰化10大測速桿去年開出8萬張罰單 新「桿王」令人意外

彰化縣共66支固定式測速照相取締,其中去年績效排行前十大的測速桿,就開出8萬4780件違規超速罰單,若以汽車超速1600...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。