影/台中捷運藍線都市計畫公開展覽沙鹿場 地主發言踴躍

台中捷運藍線都市計畫公開展覽沙鹿場,今天下午在沙鹿區公所禮堂舉辦,地主發言踴躍。記者游振昇/攝影
台中捷運藍線都市計畫公開展覽沙鹿場,今天下午在沙鹿區公所禮堂舉辦,地主發言踴躍。記者游振昇/攝影

台中捷運藍線都市計畫變更公開展覽說明會,今天下午在沙鹿區公所禮堂辦第3場說明會,地主發言踴躍,有人擔心在台中港蓋捷運高架,風強危險;規劃公司說明,高架捷運設計的隔音牆,有抗風能力,請大家不用擔心。

捷運藍線是台中第二條捷運,沿著台中市台灣大道串聯山海屯區,與捷運綠線形成十字軸線的捷運路網,目前規劃捷運藍線全長24.8公里,規劃西起台中港,沿台灣大道串聯沙鹿火車站、市政府、台中火車站,東至台糖生態園區,全線規劃高架車站8座、地下車站12座,共設有20座車站以及1座機廠。

台中市府表示,捷運藍線可行性研究於民國107年10月3日奉行政院核定,市府即依其基礎啟動綜合規劃作業,綜合規劃作業攸關捷運興建成果,包括整體路線方案檢討、車站規劃、工程技術標準、用地取得、土地開發環境影響及都市計畫等,目前已完成綜合規劃報告書,並已於110年5月11日提報中央審議。

捷運藍線環境影響說明書已於6月16日通過專案小組初審會議,綜合規劃報告於5月提報交通部審查中,市府目前同步辦理基本設計前置作業,持續爭取中央儘速核定捷運藍線,啟動台中第二條捷運工程,早日開工、早日完工通車,符合市民期待。

台中捷運藍線都市計畫變更公開展覽說明會預計舉辦7場,今天第3場在沙鹿區公所禮堂舉辦,上百名地主到場,台中市都發局主辦,交通局和規劃公司說明,台中市議員陳廷秀也到場說明地方需求,台中市議長張清照與副議長顏莉敏都派人到場。

都發局說明,都市計畫公開展覽從上月9日起,展覽45天,任何人或團體如有意見,可在展覽期間內,書面向台中市都發局提出意見,再提報台中市都市計畫委員會審議參考。

今天說明會重點在捷運藍線經過沙鹿區有5個站,包括沙鹿陸橋、竹林國小附近、靜宜大學對面、弘光科大附近與台灣大道和正英路口。

許多地方提出意見和疑問,規劃公司與都發局逐一回答,向地主說明,希望容積率多與少都可提出,再提市都委會審議,說明會後再做地主意願調查,調整基地範圍,目前仍是變更都市計畫的草案。

台中捷運藍線都市計畫公開展覽沙鹿場,今天下午在沙鹿區公所禮堂舉辦,地主發言踴躍。記者游振昇/攝影
台中捷運藍線都市計畫公開展覽沙鹿場,今天下午在沙鹿區公所禮堂舉辦,地主發言踴躍。記者游振昇/攝影

台中捷運 台中市 都市計畫

延伸閱讀

捷運汐東線核定 汐止公聽會各界參與踴躍

整建住宅多超過50年 北市推公共設備檢修補助

捷運這站太優秀!人生出口一條龍服務?網笑:結婚生死全搞定

台中捷運藍線為何不設坪頂站? 交通局:地下站體四通八達

相關新聞

期盼20年! 清水火車站前後站縫合 「清水之眼」打卡新地標

鄉親期盼20年!清水火車站往返前、後站須繞行2.5公里,耗時半小時,台中市府斥資8千多萬元打造「清水之眼」跨站天橋,縫合...

憾!12歲腦麻兒感動海委會加辦身心障礙專場 活動前一天離世

台中重度腦麻兒童祐哥(化名)全家今年8月4日,到台北科教館參加「2023海洋教育嘉年華」活動,佑哥媽咪在臉書分享佑哥用套...

國慶焰火今晚搶先試放5分鐘 1500發焰火彈點亮台中中央公園

暌違9年,國慶焰火重返台中,今晚9時10分在中央公園搶先試放5分鐘,共施放3吋至6吋超過1500發焰火彈,現場擠滿人潮駐...

中市迎國慶焰火!台灣大道半數燈飾不亮 民代批:很落漆

台中暌違9年再辦國慶焰火,市府預計將湧入50萬人,市長盧秀燕今表示,此次施放時間將有半小時以上,是全台時間最長焰火。但市...

台積電中科2奈米廠今都審 台水台電保證:不排擠民生水電

台積電中科2奈米建廠的中科台中園區二期擴建案,台中市都市計畫委員會今日進行審查,台中市長盧秀燕今出席台中國際動漫博覽會開...

向大甲媽許願點閱破百萬成真!英國大叔藍白拖走42K 起水泡靠這招還願

人氣網紅「英國叔叔」艾倫為讓在南非的兒子了解台灣生活,拍攝約400部在台灣生活影片,並因向「大甲媽」許願月點閱率破百萬達...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦