快訊

哪來妖風?北市帳篷遭吹翻、腳踏車飛天 日籍女觀眾慘受傷

猴痘疫苗預約有BUG?羅一鈞:轉檔異常、但一定打得到

南投紫南宮春節借還金流近億 中部香火鼎盛湧進10萬人

南投竹山紫南宮不但是中部香火最鼎盛的廟宇之一,春節連假吸引10萬信眾前去參拜。記者黑中亮/攝影
南投竹山紫南宮不但是中部香火最鼎盛的廟宇之一,春節連假吸引10萬信眾前去參拜。記者黑中亮/攝影

南投竹山紫南宮不但是中部香火最鼎盛的廟宇之一,春節連假吸引眾多信眾前去參拜,紫南宮廟方統計,今年自1月22日到29日,收到香油錢約1000萬左右,借還金共10萬人,借金3000萬,還金5000萬外,其實一整年小額香油錢收到約6000萬,不含大額的信徒捐獻,包括民眾的借金約3億、還金5億多,將近6億之譜。

過年去竹山紫南宮,除了求發財錢母外,更多人就是希望能向土地公借金,主委莊秋安表示,農曆過年期間,從初一到初八,來紫南宮借還金的人數超過10萬人,借出去的大約3000多萬,而還進來是5000萬左右,而連假香油錢約1000萬左右;僅2022年,廟方統計去年有54萬名信眾借還金,借出的金額3億3000萬,還回來的更是多達兩倍有6億多元。

紫南宮指出,福德金又稱「發財金」,以急難救助及扶助居民為主,最初對竹山社寮地區居民,向土地公求取「福德金」,其主要目的是提供居民生活上的經濟周轉,以及社區子弟在創業上的經濟協助,如今將善用資源、造福地方,創造福德金公益助人的精神。

信眾通常會在一年內回紫南宮「還金」謝願,因為求取「福德金」的信眾,得到土地公的神佑如願者眾多,所以每年求福德金的信眾人數皆在40%的比例上增加,以一傳十,以十傳百,1998年更突破歷年信眾的增加比例,達100%以上,人數達12萬多人。

紫南宮目前每天上午7點到晚上9點開放求金、還金,幾乎全年無休,信眾可持身分證件向土地公婆焚香祈福並擲筊,再根據擲筊結果求得相應金額,以祈求事業、工作或家庭順利,之後最慢一年內「還金」,同時添些香油錢。

南投竹山紫南宮廟方統計,今年自1月22日到29日,收到香油錢1000萬左右,借還金共10萬人。記者黑中亮/攝影
南投竹山紫南宮廟方統計,今年自1月22日到29日,收到香油錢1000萬左右,借還金共10萬人。記者黑中亮/攝影

紫南宮 土地公

延伸閱讀

春節後搶抓開局 浙江民企幹勁足

航班恢復 東南亞機票便宜3成

台中177年松竹寺 2000萬香油錢怕歹徒覬覦過年用這招

清點香油錢及金紙收入 彰化南瑤宮春節期間帶進198萬元

相關新聞

盧秀燕宣布全國最低價 限定市民「299+台鐵」吃到飽

交通部最新公布公共運輸使用方案及規劃通勤方案,台中市長盧秀燕宣布最新方案,台中市民專屬「299加台鐵」吃到飽,全國最低價...

竹山工業區大停電今協調 台電承諾賠償但不保證不停電

針對3月3日竹山工業區無預警停電事件,竹山工業區廠商協進會上午邀台電南投區處舉行停電損失協調會,台電副處長趙明清表達歉意...

台中巨蛋預算加至99億元 營造業者:應會有人進場

台中市長盧秀燕今天提出第二任期首次追加預算,其中已6度流標的台中巨蛋追加預算34億餘元,加上原本編列的65億元,總經費將...

天外飛來「神秘白光」降落白沙屯媽祖轎頂 信徒目擊驚呆:顯靈了

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮媽祖12日起駕,展開9天8夜進香之旅,大批虔誠信眾一路跟隨,沿途神蹟不斷。對此,就有一名男網友拍到神奇的景象,當白沙屯媽祖行經台中...

盧秀燕向議會道歉 99.9億預算通過 台中可孵巨蛋了!

台中市政府追加巨蛋總經費達99.98億,市議會今舉行臨時會二、三讀,民進黨多位議員強調,不反對追加巨蛋預算,但不滿市府編...

九蛙全露!外界關注水情吃緊 台電:日月潭蓄水7成維持正常

日月潭九蛙現身,外界關注水情吃緊,台電今天表示,九蛙疊像僅供參考,目前日月潭水庫水量尚有7成,台電將持續與水利署合作妥善...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦