快訊

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

72歲素人林詹珍妹拿金馬獎 今獲頒「台中市傑出人士」

59屆金馬獎最佳女配角林詹珍妹(右),今獲頒中市傑出人士獎章。圖/新聞局提供
59屆金馬獎最佳女配角林詹珍妹(右),今獲頒中市傑出人士獎章。圖/新聞局提供

台中市和平區環山部落的泰雅族人林詹珍妹(泰雅語:Kagaw Piling),在電影「哈勇家」飾演哈勇的妻子,阿莉的阿嬤,更是哈勇家的女主人與精神領袖。林詹珍妹以首部電影素人之姿,拿下今年金馬獎「最佳女配角」。市長盧秀燕今在市政會議頒贈「中市傑出人士」獎章,表揚她發揮才華,發揚原民文化。

台中市政府原住民族事務委員會表示,電影「哈勇家」以泰雅族三代同堂的故事,闡述泰雅文化核心。英文片名是泰雅語「GAGA」,導演陳潔瑤解釋,GAGA就是泰雅族的生活觀、價值,電影想從家庭出發,以實際情境讓觀眾知道「GAGA」的意涵。

原民會指出,林詹珍妹自然流暢的演技詮釋劇中的「阿嬤」,贏得影迷喜愛,勇奪第59屆金馬獎最佳女配角獎項,是環山部落之光,也是台中市的榮耀。

「哈勇家」獲金馬獎最佳導演、最佳女配角2項大獎,另入圍夏威夷國際影展、美國聖地牙哥亞洲電影節、香港亞洲電影節、新加坡電影節等4項國際影展,探討新舊世代「傳承與改變」的價值觀,張力十足且感人至深。

電影 台中市

延伸閱讀

魯冰花、桂花巷傳唱全台 4金作曲家陳揚過世

相關新聞

回娘家趕路遇翻車 國道中部路段多「撞況」塞車嚴重

今天大年初二,是民間傳統嫁出女兒回娘家的日子,很多人為避免塞車趕路,沒想到一大早6點07分,國一中山高南下203公里彰化...

台中公車司機爆辱罵長者!港女抱不平反被開車推撞毆打 市府將調查

台中一名公車司機被網友爆料,辱罵行動緩慢的年長乘客,有香港女子為長者抱不平,竟遭司機開車推撞及毆打,台中市交通局今天表示...

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

孩子發高燒拍打警車求助 新手爸獲開道3分鐘平安抵醫院

彰化市一對住快官地區的夫妻,昨天凌晨因約滿周歲的孩子突然發高燒抽蓄,一時不知所措,趕緊開車送醫,途經彰化市彰南路與中山路...

寒流來襲 福壽山農場藍茵湖、天池結薄冰

寒流來襲,位於台中市和平區梨山地區也出現零下低溫,當地福壽山農場的藍茵湖、天池,因近日低溫湖面也結薄冰,其中藍茵湖雖表層...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。