北台中家扶歲末送暖 自強家庭不畏逆境激勵人心

北台中家庭扶助中心今天在台中沙鹿區鹿峰國小舉辦2022年歲末寒冬送暖活動,表揚自強家庭。圖/北台中家扶中心提供
北台中家庭扶助中心今天在台中沙鹿區鹿峰國小舉辦2022年歲末寒冬送暖活動,表揚自強家庭。圖/北台中家扶中心提供

北台中家庭扶助中心今天在台中沙鹿區鹿峰國小舉辦2022年歲末寒冬送暖活動,500戶共1500位家扶親子參加,表揚的自強家庭,有單親父親和母親,不畏環境困苦,撫養子女,每個家庭的故事都激勵人心。

歲末送暖活動是北台中家扶中心每年最大型活動,因疫情嚴峻去年停辦,今年恢復辦理,受扶家庭都期待,現場設攤,安排具備手工藝技能的受扶家庭,設攤教導簡易DIY手作,在遊戲過程中設計闖關及親子趣味競賽,親子同歡。

也邀請台中市義勇消防總隊婦女防火宣導大隊設攤,有「一氧化碳麥勾來」、「土撥鼠博士研究所-地震」、「住你平安-住警器」等攤位,進行防災及居家安全宣導,提高扶助家庭對居住安全的危機意識,避免意外發生。

活動中表揚10戶自強家庭,各戶都不畏艱苦環境,努力向上的生活態度,其中阮姓女子是越南籍新住民,2002年嫁到台灣與丈夫在台中和平山區務農,2004年生下女兒,丈夫2015年突如其來離世。

阮女2017年檢查出罹患甲狀腺癌,未完全走出喪夫之痛的她更是晴天霹靂,接受治療後,至今癌症未再復發,她從抗拒、接受再到坦然面對,一直在背後默默支持的就是女兒,母女相依為命,女兒患有輕度智能障礙且住家住偏遠山區,阮女為拓展女兒的生活視野及經驗,常帶女兒參加活動。

另被表揚的葉姓女子,未婚生子,不曾想過要放棄雙胞胎女兒,面對經濟困境,沒有向現實低頭,她四處努力工作賺錢,期待讓女兒有可以遮風避雨的住所;女兒們是葉女生活的動力和希望,她只有一個願望,看著女兒平安成長,樂觀面對人生。

另一被表揚家庭,黃姓男子獨自扛下與前妻的龐大債務、背負起照顧二名女兒的責任,多重壓力使他身心俱疲,而罹患身心疾病,他仍不畏艱辛,以一技之長與韌性,同時間兼職多份工作,照顧二名女兒,已終於還清債務,一名女兒患有多重障礙,每個月的醫療開銷也加重經濟負荷,他接受家扶的扶助至今。

單親媽媽劉女,照顧女兒,為兼顧養育孩子及賺取生活費,她在家經營烘焙工作坊,目前未有實體店面,只有網路銷售,經常面臨淡季與旺季的落差,收入不穩定,甚至影響到日常生活,目前有家扶的服務與幫助;雖然家庭經濟不寬裕,她仍保有樂觀與積極的態度,善用個人專長製作宣傳單,到各場所發放與宣傳,開發潛在客源。

親子 家扶中心

相關新聞

回娘家趕路遇翻車 國道中部路段多「撞況」塞車嚴重

今天大年初二,是民間傳統嫁出女兒回娘家的日子,很多人為避免塞車趕路,沒想到一大早6點07分,國一中山高南下203公里彰化...

台中公車司機爆辱罵長者!港女抱不平反被開車推撞毆打 市府將調查

台中一名公車司機被網友爆料,辱罵行動緩慢的年長乘客,有香港女子為長者抱不平,竟遭司機開車推撞及毆打,台中市交通局今天表示...

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

孩子發高燒拍打警車求助 新手爸獲開道3分鐘平安抵醫院

彰化市一對住快官地區的夫妻,昨天凌晨因約滿周歲的孩子突然發高燒抽蓄,一時不知所措,趕緊開車送醫,途經彰化市彰南路與中山路...

寒流來襲 福壽山農場藍茵湖、天池結薄冰

寒流來襲,位於台中市和平區梨山地區也出現零下低溫,當地福壽山農場的藍茵湖、天池,因近日低溫湖面也結薄冰,其中藍茵湖雖表層...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。