快訊

一張圖看天氣!這天前可見陽光 周六補班補課日要帶傘

全家人團圓!王力宏哭了 深情告白對象曝光

亮麗橘世代/百歲黃舜姿愛畫畫 繪出多彩人生

南投埔里籃城長青不老繪畫班黃舜姿阿嬤,今年以「樹與鳥」勇奪農委會水保局「滴滴噠噠的異想水保」繪畫比賽第一名。記者賴香珊/攝影
南投埔里籃城長青不老繪畫班黃舜姿阿嬤,今年以「樹與鳥」勇奪農委會水保局「滴滴噠噠的異想水保」繪畫比賽第一名。記者賴香珊/攝影

南投縣埔里鎮籃城社區百歲人瑞黃舜姿老阿嬤,沒讀過書,自小到大罕有機會執筆畫圖,近九旬才第一次接觸畫筆,在這10多年間,她慢慢畫出自我特色,甚至屢屢獲獎,不只活躍老化,更為自己的銀髮生活上色,繪出亮麗人生。

「卡早攏重男輕女,沒機會讀書啦!」1922年出生的黃舜姿,其父是漢醫,叔叔是西醫,相較於傳統務農家庭,家境頗優渥,但身為家中長女的她,卻因為是女孩子,長輩沒讓她去念書,從小就將她留在家打理家務。

25歲那年,她嫁給在郵局工作的丈夫,兩人育有兩女一男,還成了「柑仔店」老闆娘。她的「柑仔店」是方圓百哩內唯一的一家,出身自醫生世家,還得幫村民的小病痛抓配常備藥,幾乎全年無休,丈夫捨不得她太累,近五旬時頂讓店家。

黃舜姿60歲退休後,與丈夫遊山玩水,未料丈夫不到70歲就病逝,在親友和鄰居陪伴下走出喪夫之痛,更因籃城社區發展協會成立,她的人生重心有所轉移。

「我算是元老級人物!」籃城社區發展協會在1993年成立,舜姿阿嬤都去當志工幫忙,與年齡差不多的同學一起學習、互動,更意外發現她的繪畫天賦。

黃舜姿在將近九旬時,第一次拿起畫筆,並在老師的指導下,畫出自我特色,近年屢在農委會水保局的「滴滴噠噠的異想水保」繪畫比賽獲獎,今年更以「樹與鳥」勇奪閃亮組第一名。

丈夫 阿嬤

延伸閱讀

「唐寶寶事件」永和炸物店將頂讓 房東:已有兩組人看過

花蓮豐山社區打造不彎腰農場 培訓長者成為綠色導覽員

反滲透法起訴首例!清白里里長候選人最重判15年

北市落選「清白里長」夫妻涉發陸資快篩劑 依反滲透法起訴

相關新聞

回娘家趕路遇翻車 國道中部路段多「撞況」塞車嚴重

今天大年初二,是民間傳統嫁出女兒回娘家的日子,很多人為避免塞車趕路,沒想到一大早6點07分,國一中山高南下203公里彰化...

台中公車司機爆辱罵長者!港女抱不平反被開車推撞毆打 市府將調查

台中一名公車司機被網友爆料,辱罵行動緩慢的年長乘客,有香港女子為長者抱不平,竟遭司機開車推撞及毆打,台中市交通局今天表示...

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

孩子發高燒拍打警車求助 新手爸獲開道3分鐘平安抵醫院

彰化市一對住快官地區的夫妻,昨天凌晨因約滿周歲的孩子突然發高燒抽蓄,一時不知所措,趕緊開車送醫,途經彰化市彰南路與中山路...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。