快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

圓兒子遺願 父母捐1億在台中東勢蓋圖書館

前台紙董事長許良宇2017年驟逝,許景堂、李碧虹為紀念已故愛子,捐出1億元於台中市東勢區興建「許良宇圖書館」,今天舉行捐贈儀式。記者余采瀅/攝影
前台紙董事長許良宇2017年驟逝,許景堂、李碧虹為紀念已故愛子,捐出1億元於台中市東勢區興建「許良宇圖書館」,今天舉行捐贈儀式。記者余采瀅/攝影

前台紙董事長許良宇2017年驟逝,許景堂、李碧虹為紀念已故愛子,捐出1億元於台中市東勢區興建「許良宇圖書館」,預計2023年7月開工。台中市長盧秀燕今出席捐贈儀式,她說,許父、許母化思念為大愛,將永久的愛散布到偏鄉角落,市府非常感動及感謝。

許良宇是執業律師,2014年進入台紙董事會,2017年3月接任台紙董事長,未料同年到日本出差,不幸發生車禍身亡,享年38歲。面對愛子驟逝,許良宇父母傷痛不已,決定運用許良宇留下的錢,在台中市東勢區興建圖書館。

許良宇母親李碧虹表示,兒子生前沒結婚,她曾與兒子催婚過說,「賺這麼多錢又省吃儉用,遲遲不結婚要做什麼?」兒子回說「賺的錢要捐出去回饋社會」,未料他到日本出差遇上車禍匆忙走了,想到兒子讀高中、大學常泡在圖書館,決定捐出1億元,依循兒子的興趣興建圖書館,完成兒子遺願,也圓了她與丈夫的夢想。

出生於東勢區的許景堂說,他的老家在東勢,儘管後來搬到台中市區,但仍常帶著良宇回東勢走走看看,「人不能忘本,圖書館一定要蓋在東勢,回饋家鄉」。

盧秀燕表示,台中市府今天收到一份「愛的禮物」,許父、許母化思念為大愛,將永久的愛散布到偏鄉角落,市府非常感動及感謝,保證一定充實圖書館設備,加強附近景觀,並大力推廣閱讀文化,嘉惠東勢區學子與鄉親。

文化局指出,東勢圖書館目前面積僅231坪,空間已無法滿足民眾閱讀需求,「許良宇圖書館」將新建於東勢區圓樓街與泰昌街交叉口,占地557坪,由戴育澤建築師以山城概念發想設計,並由名傑營造股份有限公司施工興建,未來將規劃親子共讀區、兒童閱讀區、期刊報紙區、樂齡閱讀區、青少年閱讀區及多功能活動室等,擴大圖書館服務量能;另也將設置親子廁所,符合性別友善設計。

前台紙董事長許良宇2017年驟逝,許景堂、李碧虹為紀念已故愛子,捐出1億元於台中市東勢區興建「許良宇圖書館」,今天舉行捐贈儀式。記者余采瀅/攝影
前台紙董事長許良宇2017年驟逝,許景堂、李碧虹為紀念已故愛子,捐出1億元於台中市東勢區興建「許良宇圖書館」,今天舉行捐贈儀式。記者余采瀅/攝影

圖書館 兒子 台中市長

延伸閱讀

民進黨力拚「翻轉中台灣」 蔡其昌:盧市長怠惰不認真

影/蔡總統批中台灣缺會做事地方首長 盧秀燕:歡迎總統來台中

「工會後援會」成立 花錦忠:盧秀燕用心照顧勞工

中市東區泉源公托今開幕 可收托24名幼兒

相關新聞

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

車牌競標學問大!2255竟比5522牌貴 「這號碼」有錢也買不到

搶車牌有學問。除了吉祥數字,車牌還講究「步步高升」,監理站人員說,牌照號碼兩對相同,且須為後兩位號碼比前兩位號碼大,就是...

月薪最高46K! 東勢林管處明年1月14、15日招考4人

東勢林區管理處為加強山林守護,明年1月14日及15日招考森林護管員4名(原住民族應錄取至少1名),候補6名,負責森林護管...

百年神岡古圳恐覆滅?他批台中市府文資維護態度輕率

在《世界文化與自然遺產保護公約》裡,「文化景觀」代表著人類與自然結合之作,意指自然環境與人類生活互動後所產生的結果。台灣在2005年將文化景觀納入成為新的文化資產類型,嘗試擴大文資所指涉的範圍,從單一建築物走向更大的整體性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。