快訊

不斷更新/大選即時開票中! 台北市三方激戰、新北侯友宜穩定領先

比前2次市長選舉都還低! 新竹市長選舉「投票率」出爐

九合一選舉開票中 中選會「先開選舉票、再開公投票」

遊客抱怨「只有草可看」 彰縣府爭取溪湖糖鐵復駛原路線

彰化縣溪湖糖廠小火車停在過鐵橋的濁水站,10月1日起不到這一站。圖/湖埔社大提供
彰化縣溪湖糖廠小火車停在過鐵橋的濁水站,10月1日起不到這一站。圖/湖埔社大提供

彰化縣溪湖糖廠小火車10月1日起「半途折返」不經過鐵橋,縣政府行文經濟部和交通部爭取恢復原行程里程,目前中央相關部會還沒回應,昨天搭小火車的遊客抱怨開到終點站草埔,除了草就是草,景色單調又沒流動廁所等公共設施,有失觀光小火車的美名。

溪湖糖廠小火車被視為溪湖觀光金雞母,縮短行駛里程公告一出,不但地方旅遊團體舉辦最後回顧小旅行,在網路社群留言「為什麼縮短里程?為什麼不過橋?好可惜。」屏東縣藍色東港溪保育協會人員到溪湖鎮和湖埔社區大學交流,特地趕搭「完整里程」的溪湖糖鐵,在社群平台留言「好幸福,屏東也有糖鐵應該也要行駛。」

彰化縣政府城市暨觀光發展處長王瑩琦今天表示,初步接觸溪湖糖廠,得到的回應是小火車通過數過無人平交道和鐵橋,糖廠經營小火車處於虧損狀態,沒經費維護,已向交通部申請獲核准行駛約兩公里。

王瑩琦說,縣政府行文經濟部和交通部,建議中央部會考察民意和協助地方發展特色觀光旅遊,寬列經費並重新研擬溪湖糖廠小火車復駛原里程3.6公里,中央目前沒回覆,縣政府將持續爭取並拜託當地立法委員助一臂之力。

溪湖糖廠小火車不過鐵橋半途折返,引起地方廣泛討論,有網友留言指出原因有二,一是東螺溪有畜牧廢水臭味,另一是前年發生小火車被小貨車撞落鐵橋的意外事故,引起當地民眾強烈批評並要求加強交通設施也要指派專人看守平交道,造成台鐵公司「少做少錯,不做不錯。」索性不通過鐵橋和無人平交道以免自找麻煩,但現在終點站草埔周邊全是私有地,沒任何設施和景觀,不知能欣賞什麼。

東螺溪生態教育園區暨湖埔社區大學執行長林淑玲說,經過志工多年努力,東螺溪水質已改善很多,立法委員謝衣鳳已爭取經濟部補助加上縣政府編列配合款,總共7.65億元整治與鐵糖鐵路平行的東螺溪河段,溪水品質將越來越好,溪湖糖鐵停止東螺溪的路段實在可惜。

彰化縣溪湖糖廠小火車吸引遊客搭乘,是地方觀光旅遊的金雞母。圖/湖埔社大提供
彰化縣溪湖糖廠小火車吸引遊客搭乘,是地方觀光旅遊的金雞母。圖/湖埔社大提供

糖鐵 交通部

延伸閱讀

阿公見浪浪就收編 寵孫無極限每天開「觀光小火車」出門兜風:今天想去哪

人口仍高齡化 溪湖公所分配重陽禮物求公平

從死神手中搶回生命 溪湖消防員楊志源獲首屆金心獎

東螺溪整治有起色 溪畔企業揪團炒熱戀戀欒樹節

相關新聞

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

車牌競標學問大!2255竟比5522牌貴 「這號碼」有錢也買不到

搶車牌有學問。除了吉祥數字,車牌還講究「步步高升」,監理站人員說,牌照號碼兩對相同,且須為後兩位號碼比前兩位號碼大,就是...

月薪最高46K! 東勢林管處明年1月14、15日招考4人

東勢林區管理處為加強山林守護,明年1月14日及15日招考森林護管員4名(原住民族應錄取至少1名),候補6名,負責森林護管...

百年神岡古圳恐覆滅?他批台中市府文資維護態度輕率

在《世界文化與自然遺產保護公約》裡,「文化景觀」代表著人類與自然結合之作,意指自然環境與人類生活互動後所產生的結果。台灣在2005年將文化景觀納入成為新的文化資產類型,嘗試擴大文資所指涉的範圍,從單一建築物走向更大的整體性。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。