快訊

獨/柯文哲布局立委第一槍? 春節前悄拜訪民進黨的「他」

永靖四芳社區廚房興建今落成 「憨人」功勞最大

彰化縣永靖鄉四芳村獲頂新和德文教基金會經費協助興建頂芳社區廚房,今天落成。圖/頂新和德文教基金會提供
彰化縣永靖鄉四芳村獲頂新和德文教基金會經費協助興建頂芳社區廚房,今天落成。圖/頂新和德文教基金會提供

彰化縣永靖鄉四芳村民陳雍讓15年前返鄉,和村民一起動手改造四芳村環境,服務過程中他發現農村高齡化產生照顧問題,因此萌生社區共餐的想法,得到頂新和德文教基金會協助,今天四芳社區廚房落成,每月可服務600人次,朝向幸福社區再邁進一大步。

陳雍讓從事土木測繪,結婚後搬離四芳村,十多年前返鄉看見遷葬後的公墓雜草叢生,決定回鄉投入社區再造,爭取農村再生計畫經費整理環境,和一群志工把墓地興建成社區公園,並改善排水和整建老宅,過去15年不間斷,志工自嘲「憨人」。

陳雍讓擔任四芳社區發展協會理事長,成立永靖鄉四芳社區志工隊,全盛時期多達百餘人當志工,年最長超過90歲,陳雍讓從中注意到農村人口老化,年長者不注重飲食營養,要支撐高齡化農村就必須吃得健康,於是他希望成立社區共餐據點並結合樂齡課程,鼓勵長者走出戶外與人互動。

頂新和德文教基金會創辦人魏應充在參加社區座談會時,獲知陳雍讓和社區志工對家鄉的無私奉獻,認為與基金會理念契合,即給予經費協助興建「頂芳社區廚房」,2020年動土,歷經嚴峻疫情和克服施工困難,今天社區舉行落成典禮,邀請與會來賓吃湯圓分享喜氣。

頂芳廚房每周3天供餐,每個月平均可服務600人次,用餐後由長者清洗環保便當,未來頂新和德文教基金會將透過「永靖小旅行」等計畫,引導更多遊客走進社區探索在地特色,另也將與學校合作舉辦體驗農村生態活動,增強年輕人認同家鄉。

彰化縣永靖鄉四芳村社區志工為自己也為社區長者烹飪飯菜。圖/頂新和德文教基金會提供
彰化縣永靖鄉四芳村社區志工為自己也為社區長者烹飪飯菜。圖/頂新和德文教基金會提供

廚房 高齡化

延伸閱讀

慶祝重陽節 永靖鄉喊全鄉團結選出永靖鄉縣議員

屏東佳冬石斑漁村轉型休閒 重溫牽罟文化再搭鱻味餐桌

誠品創新店 進駐北屯

台電回饋金加持 石門區重陽禮品、禮券超豐富

相關新聞

回娘家趕路遇翻車 國道中部路段多「撞況」塞車嚴重

今天大年初二,是民間傳統嫁出女兒回娘家的日子,很多人為避免塞車趕路,沒想到一大早6點07分,國一中山高南下203公里彰化...

台中公車司機爆辱罵長者!港女抱不平反被開車推撞毆打 市府將調查

台中一名公車司機被網友爆料,辱罵行動緩慢的年長乘客,有香港女子為長者抱不平,竟遭司機開車推撞及毆打,台中市交通局今天表示...

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。