幼教與教保員同工不同酬 議員籲中市府率先補差額

台中市議員陳政顯建議中市府提高教保人員導師費,與幼兒園同工酬。圖/聯合報系資料照片
台中市議員陳政顯建議中市府提高教保人員導師費,與幼兒園同工酬。圖/聯合報系資料照片

幼兒園的教保員與幼教老師,同樣帶班但同工不同酬,目前幼教老師導師費2000元、教保人員900元,相差1100元,台中市議員陳政顯指出,同樣都是帶班的老師,一樣的工作性質不應該有這樣的差異。 他建議市府考量,能否補足差價?教育局則指出,幼兒園帶班教師與教保員同工不同酬,是長期以來全國問題,須建議中央統一調整,解決問題。

陳政顯說,前市長胡志強曾考慮由地方政府補足1100元的差額,但因卸任沒了下文。另蔡英文總統在競選的時候也說要將幼教師及教保員導師費都提高到3000元,但至今跳票。他建議中市府,是否率先調整,同工同酬,把教保人員導師費拉到2000元。

教育局2018年5月3日曾函請教育部國教署調高教保員的教保費,但國教署回函,基於實際課稅收入未增加,尚須額外增編政府預算予以補助,恐非社會大眾所能接受,整體課稅配套措施未調整前,不宜單就教保費部分調增補助額度。

教育局說,幼兒園導師費及教保費因2012年1月1日起中央取消軍教薪資免稅而衍生的配套措施,幼兒園教師擔任導師職務者,帶領15人以上班級每班每月可補助4000元、帶領15人以下之班級每班每月補助1000元;私幼教師比照公幼之補助方式辦理;另幼兒園若是教保員或助理教保員代班,則補助帶班的每位教保員或助理教保員每月900元,由中央統一補助。

陳政顯說,幼兒園老師薪資普遍落在3萬4到3萬5之間,整天照顧孩子工作壓力不在話下,教保員越來越難找,且不易久任。選擇讀幼教的人數也越來越少,招生困難。台北與新北市看到這個問題,設置托育人員久任獎金機制,年資滿一年每年有1萬8,年資滿三年每年則有2萬4,年資滿五年每年有3萬,建議台中市府研議跟進。

幼兒園 幼教 保費

延伸閱讀

高市府違反行政中立成立後援會? 柯志恩:外界睜大眼檢視

盧秀燕競選總部今開箱 設「哺乳室」打造媽媽總部

2歲娃頸歪斜!議員爆教保員強迫餵食 中市府:壓額頭餵水將查證

綠營要地方出更多錢建軌道 藍營:不要出賣台中財政

相關新聞

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

車牌競標學問大!2255竟比5522牌貴 「這號碼」有錢也買不到

搶車牌有學問。除了吉祥數字,車牌還講究「步步高升」,監理站人員說,牌照號碼兩對相同,且須為後兩位號碼比前兩位號碼大,就是...

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

月薪最高46K! 東勢林管處明年1月14、15日招考4人

東勢林區管理處為加強山林守護,明年1月14日及15日招考森林護管員4名(原住民族應錄取至少1名),候補6名,負責森林護管...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。