快訊

休旅車失控「一路衝」橫掃對向車道 公車驚險閃過畫面曝光

曾是證交所少數博士…黃乃寬逝世震驚金融圈 生前交待後事從簡

鬍鬚張宣布漲價 2月起調整部分價格「平均漲幅5%」

為送這紙證書給「阿公」 暨大、埔基跨海飛越8000公里

來自挪威的前埔里基督教醫院長徐賓諾(前排右1)將一生歲月奉獻給台灣偏鄉醫療,獲頒暨大名譽博士。圖/埔里基督教醫院提供
來自挪威的前埔里基督教醫院長徐賓諾(前排右1)將一生歲月奉獻給台灣偏鄉醫療,獲頒暨大名譽博士。圖/埔里基督教醫院提供

來自挪威的前埔里基督教醫院長徐賓諾將一生歲月奉獻給台灣偏鄉醫療,埔里人暱稱他為「阿公」,如今他已返回故鄉,但為感謝他的醫療奉獻,暨大頒授管理學名譽博士學位,趕在他滿百歲前夕,與埔基團隊跨海飛越8000多公里,將這一紙學位證書親送到他的手上,並成為暨大創校以來第一位管理學名譽博士。

「挪威是我們的祖國,但台灣是我們的家。」徐賓諾是挪威協力差會的宣教士,身為護理師的他在1952年來台宣教醫療,先後在馬偕紀念醫院、樂生療養院、芥菜種會兒童之家、埔里基督教醫院服務,之後認識同樣來自挪威的紀歐惠醫師,相差5歲的兩人結為連理,為台灣奉獻青春,守護埔里及山地偏鄉居民的健康。

埔里基督教醫院指出,徐賓諾、紀歐惠在台灣最窮困的年代,透過其醫護專業減輕病患的痛苦,無私關愛所有貧病弱勢族群,被埔里人暱稱為「阿公」、「阿媽」,也因此榮獲「挪威國家最高榮譽獎」、「醫療奉獻獎」、「總統紫色大綬景星勳章」、埔里榮譽鎮民等國內外獎項,並在2002年獲頒發外僑永久居留證。

而徐、紀2人在退休後,因不想占用台灣醫療資源,2006年選擇返回挪威老家定居,安養天年,直至2010年,紀歐惠因病辭世,如今已高齡99歲的徐賓諾則由親人照料;不過,阿公阿媽在台為善行醫的事蹟,至今仍在埔里人口耳流傳,暨大為感謝徐賓諾的醫療貢獻,透過埔基醫院徵詢獲徐同意後頒發名譽博士學位。

暨大、埔基為此共同組團,由暨大管理學院院長陳建良、教授陳小芬及校友總會理事長胡景淵代表,埔基醫院院長蘇世強、前院長黃蔚、趙文崇等人,趕在徐賓諾百歲前夕,帶著這一紙證書前往挪威頒授管理學名譽博士學位,台灣時間昨天下午5時更透過網路視訊直播,讓更多遠在台灣的人共同見證歷史性一刻。

暨大校長武東星說,徐賓諾來台宣教醫療埋下「服侍善工」的種子,不僅將半世紀生命奉獻給台灣,更用愛寫下埔基山地醫療史,也為國內公共政策對偏鄉醫療奠定重要的基礎,暨大頒贈名譽博士,實至名歸,同時是暨大創校27年來,第一位管理學名譽博士,也是校史首名醫護人員獲名譽博士。

來自挪威的前埔里基督教醫院長徐賓諾(前排者)將一生歲月奉獻給台灣偏鄉醫療,獲頒暨大名譽博士。圖/埔里基督教醫院提供
來自挪威的前埔里基督教醫院長徐賓諾(前排者)將一生歲月奉獻給台灣偏鄉醫療,獲頒暨大名譽博士。圖/埔里基督教醫院提供
來自挪威的前埔里基督教醫院長徐賓諾(右3)將一生歲月奉獻給台灣偏鄉醫療,獲頒暨大名譽博士。圖/埔里基督教醫院提供
來自挪威的前埔里基督教醫院長徐賓諾(右3)將一生歲月奉獻給台灣偏鄉醫療,獲頒暨大名譽博士。圖/埔里基督教醫院提供

埔里 挪威 偏鄉

延伸閱讀

奉獻埔里醫療 徐賓諾獲暨大名譽博士:很愛台灣

影/暨大校園驚現神秘麥田圈? 專家解密害學生崩潰了

考試院發送首批國考及格電子證書通知 明年7月前不收費

暨大、東海跨校研究果蠅登國際期刊 有望應用病媒防治

相關新聞

回娘家趕路遇翻車 國道中部路段多「撞況」塞車嚴重

今天大年初二,是民間傳統嫁出女兒回娘家的日子,很多人為避免塞車趕路,沒想到一大早6點07分,國一中山高南下203公里彰化...

台中公車司機爆辱罵長者!港女抱不平反被開車推撞毆打 市府將調查

台中一名公車司機被網友爆料,辱罵行動緩慢的年長乘客,有香港女子為長者抱不平,竟遭司機開車推撞及毆打,台中市交通局今天表示...

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。