快訊

內閣總辭…蘇貞昌感慨「能力有限」 畢業感想曝光

評/共軍頻干擾他國軍機動線 國軍應慎防這三種情況擦槍走火

陳明通條款?台大修法:兼任師不能單獨指導碩博生

日月潭「魚虎球」延遲2個月現蹤 南投縣府展開移除

一般約5、6月現身日月潭的「魚虎球」延遲2個多月終於在8月中旬出沒。
 圖/本報資料照,「日月潭一等高」提供
一般約5、6月現身日月潭的「魚虎球」延遲2個多月終於在8月中旬出沒。 圖/本報資料照,「日月潭一等高」提供

一般約5、6月現身日月潭的「魚虎球」延遲2個多月終於在8月中旬出沒,南投縣政府今天啟動電撈移除作業,以控制族群數量,至於為何魚虎球延遲出現,縣府說有待進一步研究。

魚虎橫行日月潭,除攻擊其他魚類,繁殖期數百、上千隻幼魚集體移動的「魚虎球」也常吸引外界關心,往年約5月、6月現身水面的魚虎球,今年遲至上週才被日月潭漁民目擊,南投縣政府農業處今天起啟動年度移除計畫,請合作漁民前往魚虎可能出沒水域電撈移除。

縣府農業處林務保育科長張景富接受媒體聯訪表示,魚虎球一般約5月、6月出現,今年延遲2個多月,8月中旬才接獲漁民通報,估計將陸續出現,至於為何今年魚虎球延遲現蹤,仍待長期觀察;以前也曾有類似現象,某一年甚至未見魚虎球,但隔年族群量大爆發。

另外,有日月潭漁民箱網養殖曲腰魚遭魚虎入侵,大量曲腰魚慘遭啃咬,屍體殘缺,漁民指以前魚虎入侵獵食後逃不出箱網,但魚虎「好像變聰明」,這次攻擊後竟可逃出。對此,張景富說,魚虎攻擊其他魚類情形早就存在,且魚虎牙齒多又硬,有能力咬破尼龍箱網。

南投縣農業處民國109年約移除7000、8000尾,110年移除3萬4000多尾,其中以幼體占大部分,111年魚虎球移除作業正展開,不過成魚已捕獲逾400、500尾,數量有增加趨勢,張景富說,日月潭魚虎「很難根除」,只能盡量降低、控制族群數量,但相較其他縣市水域,南投縣府積極態度獲行政院農業委員會漁業署肯定。

根據行政院農業委員會資料,小盾鱧別名魚虎、紅線鱧,最大體型可逾1.3公尺、重達24公斤,是鱧科魚類中最凶殘種類,魚類、甲殼類、兩棲類、小型爬蟲類、鳥類及小型哺乳類等,都是捕食對象;魚虎近年入侵日月潭且數量增加很快,威脅潭區原生魚類。

日月潭 漁民 魚類

延伸閱讀

南投竹山第一公墓遷葬延宕 竹夢親子公園恐卡關

日月潭萬人泳渡報名1萬8600人 馬英九將第9度挑戰全程

自行車/美利達盃相隔2年再登場 12月首度移師日月潭

除虎希望破滅!日月潭「魚虎球」現蹤 縣府證實

相關新聞

回娘家趕路遇翻車 國道中部路段多「撞況」塞車嚴重

今天大年初二,是民間傳統嫁出女兒回娘家的日子,很多人為避免塞車趕路,沒想到一大早6點07分,國一中山高南下203公里彰化...

台中公車司機爆辱罵長者!港女抱不平反被開車推撞毆打 市府將調查

台中一名公車司機被網友爆料,辱罵行動緩慢的年長乘客,有香港女子為長者抱不平,竟遭司機開車推撞及毆打,台中市交通局今天表示...

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。