快訊

再放寬限制!南韓明起取消入境PCR篩檢要求

最熱血營造董座!見血暈針 他連21年辦捐血活動

麗明營造董事長吳春山(右)見血會暈針,今天帶頭捐熱血。記者趙容萱/攝影
麗明營造董事長吳春山(右)見血會暈針,今天帶頭捐熱血。記者趙容萱/攝影

國內營造大廠麗明營造董事長吳春山見血會暈針,他因應農曆7月加上暑假常有血荒,連21年舉辦捐血活動,沒有因疫情而停歇,今起連三天在麗明營造門口登場,目標1500袋血,吸引民眾熱情挽袖捐血,他還捐2輛送血車,熱心公益令人感動。

台中捐血中心說明,中部血庫包括台中、彰化、南投、雲林等四縣市,今年6月受疫情,約三成活動取消,加上天候不穩定,用血每天仍需約1800袋,入不敷出,加上中央疫情指揮中心預估BA.5確診在八月底恐爆增,血庫存量吃緊。

台中捐血中心統計,今天血庫存量平均僅剩5.7天,低於7天安全庫存量,其中A型4.7天、O型5.2天、B型血6.5天、AB型11.2天。

吳春山說,他年輕時,有一次老闆的兒子跌倒流血如注,協助就醫後,心裡衝擊太大,看到血會暈針,但即便如此,他捐血多年,麗明營造21年來的捐血活動他都打頭陣捐血,護理師扎針取血時,別過頭去。

吳春山指出,他還捐出二輛送血車,有次帶媽媽就醫時,在醫院看到麗明營造捐的送血車,當場感動到熱淚盈眶,沒想到自己捐的捐血車會幫到自己家人。

麗明營造公益捐血活動今天到後天每天上午9時起至下午4時30分,在台中市西屯區府會園道169號麗明營造總部大樓前方登場。

吳春山說,麗明營造公益捐血活動自2001年起募得125袋熱血開始,從一輛捐血車擴大到疫情前的六輛捐血車盛況,累計至去年已超過1萬2710袋。今年捐血活動,連三天邀請不同的街頭藝人,有吉他、長笛、電子琴、薩克斯風及「台中愛樂」、「台灣梧桐」等在現場演出。

另外,麗明為善盡企業社會責任,支持台中市勞工局視障按摩巡迴走動計畫,今天上午還邀請5名視障按摩師,為捐血民眾舒壓,擁有一副好歌喉的吳春山也上台獻唱,帶給捐血民眾愉快的捐血體驗。

現場還有大里菩薩寺「立處皆真」攝影義賣展,義賣100幅吳春山三年多來拍下白鷺鷥鳥朋友影像作品,義賣所得將全數護持菩薩寺住持慧光法師在尼泊爾興學建校。

麗明營造董事長吳春山(中)見血會暈針,今天帶頭捐熱血。記者趙容萱/攝影
麗明營造董事長吳春山(中)見血會暈針,今天帶頭捐熱血。記者趙容萱/攝影
麗明營造董事長吳春山(右)見血會暈針,今天帶頭捐熱血。記者趙容萱/攝影
麗明營造董事長吳春山(右)見血會暈針,今天帶頭捐熱血。記者趙容萱/攝影

捐血中心 疫情 義賣

延伸閱讀

820房仲公益日捐血開跑 以10萬袋熱血為目標

台中東興市場旁捐血 大手筆送高單價龍虎斑

新竹血庫告急 楊文科率縣府團隊挽袖捐血展現義民精神

廖老大號召捐血解血荒 還有8站一起做愛心

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

37家入選「必比登美食遺珠多」 蔡其昌:台中好吃的太多了

米其林指南必比登推介名單昨天揭曉,台中有37家店家入選。立法院副院長蔡其昌今天表示,台中好吃的東西太多了,沒入選的不代表...

國中資優班導師竟是狼師!「台中房思琪」隱忍20年的眼淚

高一上學期的某一天,我從小學就認識的好朋友站在我身邊,用一種下定決心的表情對我說:「如果我跟你說,其實,我,跟,那個人,在一起……」「誰?」「他。」「他是誰?」「……國中老師。」我花了幾秒鐘理解她告訴我的事。很多年之後,我讀到《房思琪的初戀樂園》,才赫然發現,她們連用語都一模一樣。

秋遊日月潭 戀戀湖光醉情山色

南投是台灣唯一不靠海的縣市,卻得天獨厚擁有最大的天然高山湖泊,舊稱水沙連的「日月潭」,日潭和月潭相互依偎的「雙潭秋月」更名列台灣八景之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。