影/林明溱要竹山自理垃圾惹眾怒 再嗆:鎮長負責

南投縣長林明溱(左1)曾說「竹山垃圾自己處理,看他多厲害」,引爆竹山人怒火。圖/讀者提供
南投縣長林明溱(左1)曾說「竹山垃圾自己處理,看他多厲害」,引爆竹山人怒火。圖/讀者提供

南投垃圾爆量,縣府原打算在竹山設置綠能永續中心處置縣內垃圾,但遭當地民意反對中止,未料近期爆出縣府為此停收竹山垃圾,且疑是縣長林明溱下令,引爆竹山人怒氣。對此,林明溱稱「鎮長要負責」,環保局也說,「是公所要求停收」。

南投縣因無焚外爐,垃圾僅能委外由他縣市處理,但近年各地焚化廠常因設備老舊、歲修等因素,逐步減少,甚至拒收外縣市垃圾,導致縣內垃圾堆置加劇,目前全縣垃圾堆置近22萬噸,但每日僅能外運清除50至120噸不等,難以去化。

縣府考量垃圾外運焚化無望,原規畫在竹山設置綠能永續中心,細分類垃圾製成固體燃料棒,但當地民意反對,縣府只能撤回該計畫;未料近期卻傳出,縣府不滿竹山不能蓋綠能中心,停收當地垃圾,且疑是縣長林明溱下令,引爆地方怒火。

據了解,林明溱上周赴竹山拜訪同黨竹山鎮長參選人林孟麗,席間提及縣府擬在竹山設置綠能中心主要仍是解決當地垃圾堆置問題,同時協助處置名間、鹿谷等周邊鄉鎮,是為了竹山好卻被抗爭,並稱「現在竹山垃圾自己處理,看他多厲害」。

竹山人對於林的一番言論群起反彈,對此,林明溱表示,「鎮長(陳東睦)要負責」,垃圾停收是因他而起,不能全怪到縣府,而縣府都幫他處理垃圾,碰到綠能中心,連跟縣府協調都沒有就抗議,而且都說不做了,他還是一直罵縣長。

林更進一步表示,縣府規劃興設綠能中心,雖有將竹山納入考量,但還沒決定,未料陳東睦「如此高傲」不溝通就抗議,不做了仍組自救會對抗,「他如此有能力,那竹山鎮的垃圾就由他統籌處理」,若無法處理來找縣府,環保局也會幫忙。

環保局長李易書也說明,去年12月曾與陳鎮長面談,陳盼縣府幫忙清除竹山垃圾,縣府當時也提及綠能中心問題,之後從今年2月起協助竹山每日轉運清理2噸至7噸不等垃圾;但在陳率地方抗議綠能中心後,多次向縣府反應要自行處置垃圾,該局才依公所意見,自7月起暫停協助處理,並非是縣府自行決定。

南投縣長林明溱。記者賴香珊/攝影
南投縣長林明溱。記者賴香珊/攝影

林明溱 南投 陳東睦

延伸閱讀

台灣高山茶王賽頒獎 南投茶伯憂7千噸茶葉外銷受阻

林明溱機要祕書遭檢舉 南投縣府:任用依法辦理

影/夏立言訪中 林明溱逆風喊「都是黃帝子孫」

原來不是天選之人!南投縣長林明溱確診了

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

37家入選「必比登美食遺珠多」 蔡其昌:台中好吃的太多了

米其林指南必比登推介名單昨天揭曉,台中有37家店家入選。立法院副院長蔡其昌今天表示,台中好吃的東西太多了,沒入選的不代表...

國中資優班導師竟是狼師!「台中房思琪」隱忍20年的眼淚

高一上學期的某一天,我從小學就認識的好朋友站在我身邊,用一種下定決心的表情對我說:「如果我跟你說,其實,我,跟,那個人,在一起……」「誰?」「他。」「他是誰?」「……國中老師。」我花了幾秒鐘理解她告訴我的事。很多年之後,我讀到《房思琪的初戀樂園》,才赫然發現,她們連用語都一模一樣。

秋遊日月潭 戀戀湖光醉情山色

南投是台灣唯一不靠海的縣市,卻得天獨厚擁有最大的天然高山湖泊,舊稱水沙連的「日月潭」,日潭和月潭相互依偎的「雙潭秋月」更名列台灣八景之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。