快訊

直擊/彭于晏現身台北引暴動 超幸運「彭太太」曝光

快閃解鎖/張善政桃園席捲客家選票 姜松茂成關鍵功臣

環團憂中科擴建二期增碳排量 向中市府陳情

環保團體擔心正在環評階段的中科擴建二期,恐讓台中用電及碳排量不減反增,今天到台中市政府陳情要求降低開發強度。市府表示,將要求開發單位「綠能用電、空污減排」。

台灣健康空氣行動聯盟與彰化縣醫療界聯盟上午到台中市政府前廣場陳情指稱,正在環評中的中科擴建二期,是為台積電量身訂做,恐讓台中用電與碳排量不減反增,因而前來向台中市長盧秀燕陳情,力邀台積電共同守護台中市民。

環保團體現場提出3大訴求,包括大幅降低開發強度,每年351.4萬噸溫室氣體排放量至少減半;2024年40%綠電,之後每年增加10%綠電,2030年達標綠電100%;加入節能、綠能、儲能的全民國家隊,台積電自己要用的綠電自己發。

對於環團的訴求,台中市環保局回應指出,去年底台積電高層拜會市府時,盧秀燕在場即表示希望台積電能提出相關水、電計畫,希望擴廠計畫在水電的使用上,能更綠色、更環保、更循環。市府於環評階段也將重申要求開發單位「綠能用電、空污減排」的堅定立場。

環保局表示,市府於台積電中科擴建環評審查中,要求開發單位須審慎評估園區未來用電成長需求,在不增加台中火力發電廠用煤量下,提升能源系統韌性,園區應規劃設置一定裝置容量的再生能源、綠電及儲能緊急供電系統,作為整體電網調度之用,以維持供電穩定,減少因用電產生的空氣污染排放。

環保局強調,台中市政府已宣示2050年「淨零排放」目標,園區開發、施工及營運時,要求開發單位及後續營運單位規劃各階段碳中和或淨零碳排等相關計畫,包含各年度減量目標、期程規劃及說明減碳策略,以達各階段減碳績效,最終達成2050年碳中和或淨零排放目標。

有關今天的陳情議題,環保局表示,市府皆已函知中科管理局,建議後續辦理台中科學園區擴建二期籌設計畫時,用水應以再生水為主,用電應以綠電,樹木應充分移補植。市府也將於都市計畫及環保署環評審查時充分討論審議,在兼顧經濟發展及環境保護的前提下,要求中科管理局應明確承諾及妥善處理。

台中市長 台積電 環評

延伸閱讀

傻子才離開台積電?前工程師:「辭職是為了身體健康」

大數字/中科今年營業額 挑戰新高

世貿中心 採購康舒300萬度綠電

國貿大樓向康舒子公司買綠電 助攻淨零碳排目標

相關新聞

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

車牌競標學問大!2255竟比5522牌貴 「這號碼」有錢也買不到

搶車牌有學問。除了吉祥數字,車牌還講究「步步高升」,監理站人員說,牌照號碼兩對相同,且須為後兩位號碼比前兩位號碼大,就是...

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。