快訊

周玉蔻當年三角戀曾轟動全台 躲衣櫃被情人罵「那個沙皮狗」

瑞典防疫放生民眾有錯嗎?後疫情的台灣能從中學到什麼

現在買美元是韭菜嗎? 網喊「要賠很難」:但不要作夢上35元

彰化喬友大樓確定9月初開拆 規劃原地重建20樓大樓

喬友大樓廣場近日拉出布條「喬友大樓拆除工程、中元普度祈福法會」,預計8月17日舉辦拆除法會。記者林敬家/攝影
喬友大樓廣場近日拉出布條「喬友大樓拆除工程、中元普度祈福法會」,預計8月17日舉辦拆除法會。記者林敬家/攝影

彰化市喬友大樓去年6月30日發生火災,彰化縣府在災後啟動大樓結構鑑定為危樓,縣府以2015萬元發包拆除,近日公告拆除作業,請所有權人清除財產、估價和辦理財產登記,預計9月7日公告截止就會開拆,所有權人組成的都市更新會初步規劃園地打造20樓層大樓,若成真將成為縣內最高大樓。

喬友大樓廣場近日拉出布條「喬友大樓拆除工程、中元普度祈福法會」,預計8月17日舉辦拆除法會,讓市民好奇是否這棟引起爭議的大樓終於確定要開拆。

縣府建設處長劉玉平說,縣府編列2500萬元經費拆除喬友大樓,最後以2015萬元發包出去,目前正與得標廠商辦理簽約相關作業,拆除前公告請所有權人清除財產、估價和辦理存記,大樓緊鄰市區,廠商提出的拆除計畫須有交通管制;喬友大樓是商業用土地,拆除後預計都更,縣府也會輔導都市更新會相關作業。

縣府考量到拆除安全,以及現在營建廢棄物處理費用高,採納學者專家的意見,循台南維冠大樓逐層拆除,運用建築磚塊就地解體和混凝土回收再利用的科學工法,讓可使用的混凝土就地填補地下室,拆除工期預計120天。

喬友大樓位在彰化市火車站附近,屋齡29年、樓高15層過去發生過4次祝融之災,去年6月30日造成4死重大人命傷亡,縣府委請彰化縣建築師公會鑑定結構安全,但拆除工作難度高,大樓所有權人無法自拆,縣府強制拆除,再向所有權人追償拆除費用。

縣府已核准喬友大樓所有權人自辦都更,更新會理事蔡進峰說, 喬友大樓地下3樓、地上15樓,所有權共110人,已與建築師初步討論,將原地重建大樓,預計蓋地下4樓地上20樓,增加樓層提高土地利用價值,至於做商辦或住宅大樓還要再進一步討論。

彰化市喬友大樓結構鑑定為危樓,縣府以2015萬元發包拆除,近日公告拆除作業,請所有權人清除財產、估價和辦理財產登記。記者林敬家/攝影
彰化市喬友大樓結構鑑定為危樓,縣府以2015萬元發包拆除,近日公告拆除作業,請所有權人清除財產、估價和辦理財產登記。記者林敬家/攝影

喬友大樓 建築

延伸閱讀

蒸汽火車之王DT668出動!民眾搶拍 11月5日還有一場

莫拉克滅村的高雄小林村 村民被托夢到北港普度送大樓

香油錢每筆都清楚 彰化市長林世賢反擊對手劉坤鱧指控

城中城原址周邊大樓拉皮 議員:市府不應差別對待

相關新聞

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

37家入選「必比登美食遺珠多」 蔡其昌:台中好吃的太多了

米其林指南必比登推介名單昨天揭曉,台中有37家店家入選。立法院副院長蔡其昌今天表示,台中好吃的東西太多了,沒入選的不代表...

國中資優班導師竟是狼師!「台中房思琪」隱忍20年的眼淚

高一上學期的某一天,我從小學就認識的好朋友站在我身邊,用一種下定決心的表情對我說:「如果我跟你說,其實,我,跟,那個人,在一起……」「誰?」「他。」「他是誰?」「……國中老師。」我花了幾秒鐘理解她告訴我的事。很多年之後,我讀到《房思琪的初戀樂園》,才赫然發現,她們連用語都一模一樣。

秋遊日月潭 戀戀湖光醉情山色

南投是台灣唯一不靠海的縣市,卻得天獨厚擁有最大的天然高山湖泊,舊稱水沙連的「日月潭」,日潭和月潭相互依偎的「雙潭秋月」更名列台灣八景之一。

愛上台中的3條城市散策路線 旅人背包遊程

台中大毅老爺行旅把台中變好玩了!精心規劃的旅人背包遊程,攜手藝術家及文創風格店家,將整座城市變成遊玩場地,引領旅人漫遊尋寶。3條主題鮮明的遊程,以文史田野為底加入儀式性構想,讓旅人在一站站的五感體驗中,與在地產生情感共振,愛上台中。

十年打磨日式禪園美學空間 全台最難訂餐廳「台中陽明山」味蕾心靈雙饗宴

新社被譽為「台中陽明山」,飛花落院選定這一方俯看都市叢林的高地,以木、石、竹、泥構築,創造和式料理極致美學空間,在這裡緩步踏過一顆小石頭,都有它的故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。