【即時短評】夏立言訪中 綠營趁機擴大台中市長選舉戰場

台中市長盧秀燕今訪視市場,發表對夏立言訪中看法「時機不宜徒增困擾」記者陳秋雲/攝影
台中市長盧秀燕今訪視市場,發表對夏立言訪中看法「時機不宜徒增困擾」記者陳秋雲/攝影

兩岸關係緊張之際,國民黨副主席夏立言昨率團出訪中國大陸引發軒然大波,因其身兼台中市政府義務職國際事務委員,台中市長盧秀燕明確表態「時機不宜,徒增困擾」綠營進一步要求盧解聘夏立言,擴大台中戰線,盧秀燕後續如何防守,成為未來幾周的重要考驗。

選舉倒數已破百日,攻防節奏趨快,小議題可大作,大議題更會影響選舉勝敗。

夏立言赴陸訪問,讓綠營撿到槍,市議會民進黨團連番砲轟盧秀燕,「夏立言赴中,是否傳遞盧秀燕訊息」、「對岸文攻武嚇,國民黨赴中,盧秀燕不表態?」坊間耳語攻勢持續。

夏立言是專業外交官出身,曾派駐紐約、印尼、印度等地,盧市府看上夏的專業素養,邀其以講座分享駐外經驗、國際禮儀等,授予諮詢性質的無給職顧問職,市府類似的顧問人數達800人,成員不分藍綠,來自各行各業,甚至包含民進黨籍卸任市長、民代等,遇到市府需要諮詢才開會提供意見,平日與市府運作並無直接關係,互動原本就不深,任期一到即自動解任。

夏立言出訪時機的確不妥適,但終究並未違法,加上無給職顧問本身就是義務性質,民進黨要求解聘於法無據,甚至將夏立言的個人行為與盧秀燕及台中市政府排勾,恐怕必須拿出更多直接證據。但選舉在即,撿到槍不用,豈有此理。

回歸夏立言出訪大陸的行為本身,民進黨從不否認兩岸交流的必要性。以立法院副院長、民進黨台中市長參選人蔡其昌為例,他當年率先開通大陸微博帳號,號稱「民進黨網路兩岸破冰第一人」。

蔡其昌接受環球時報專訪時曾表示,民進黨不禁止黨員參與其他任何經貿、文化等交流活動,過去也有許多民進黨員經常到大陸訪問,「持平常心,該去就去,也不特別為去而去」與大陸增加互諒互解互信。

同樣的標準,夏立言赴陸訪問台商、台生,本質上是為了關懷在大陸奮鬥的台灣人,增加互諒互解互信絕對是好事,偏偏選了大陸軍演之後、兩岸神經敏感的時間點,好心變壞事,也難怪盧秀燕會感嘆「徒增困擾」。

盧秀燕今探視攤商的行程,親上火線,以「時機不宜,徒增困擾」8個字,拆解夏立言風波,「不求快、但求穩」化解不少攻勢。

兩岸牌曾是藍營神主牌,現在卻是綠營「提款機」,國民黨中央如果再不審度時勢、謹言慎行,恐怕又把一手好牌打爛連累地方選舉。

2022大選 盧秀燕 夏立言 蔡其昌 選情評論

延伸閱讀

夏立言訪中 柯志恩:時機確實不適宜

夏立言訪中 張善政盼轉達「不要總想武力威脅台灣」

夏立言訪中 林佳龍質疑:究竟是被迫還使配合演出?

議員參選人批對夏立言赴中態度不一 盧秀燕這樣說明

相關新聞

圖表/這些縣市驚奇翻轉!22縣市長當選人得票率變化一次看

2022九合一選舉今(26)日進行投票,除了六都市長選情備受外界關注外,新竹市長、苗栗縣長戰況同樣打得激烈,《聯合新聞網》整理出詳細數據,帶讀者一次掌握本次和2018年相較的22縣市長當選人得票率變化。

台南市長開票結果/謝龍介承認敗選 請支持者未來4年疼惜黃偉哲

國民黨台南市長候選人謝龍介今晚7點宣布敗選,恭喜黃偉哲連任成功,他說,雖然就差那麼一點,有遺憾,但台南沒有瓦解的本錢,籲...

新北市長即時開票/大贏林佳龍超過40萬票 侯友宜晚間8點到場致詞

九合一大選持續開票中,新北市長侯友宜陣營稍早表示,侯友宜得票數104萬票,民進黨新北市長候選人林佳龍約62萬票,侯友宜大...

嘉義縣長開票結果/翁章梁宣布當選連任 4年落實轉型農工大縣巷

尋求連任的綠營嘉義縣長翁章梁,晚間7點半自行宣布當選,他以過半逾13萬票贏國民黨對手王育敏,超越上次得票率50.95%,...

苗栗縣長開票結果/徐定禎自行宣布敗選 強調尊重縣民選擇

民進黨苗栗縣長候選人徐定禎晚間7點左右宣布敗選,他強調美好的一仗已打完,他尊重縣民的選擇。

苗栗縣長開票結果/得票數突破10萬!鍾東錦晚上6點50分自行宣布當選

苗栗縣長選舉無黨籍縣長候選人鍾東錦得票數一路領先,晚上6點30分突破10萬票,晚上6點50分自行宣布當選,他表示選舉以來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。