快訊

諾盧外圍水氣+東北風 宜蘭超大豪雨 吳德榮:颱風眼清晰

失智失能明年起取消共照服務 照顧恐斷鏈

刷敬老卡搭火車 台中月底協商

中市敬老愛心卡使用,議員張瀞分建議把台鐵納入補助範圍。記者陳秋雲/攝影
中市敬老愛心卡使用,議員張瀞分建議把台鐵納入補助範圍。記者陳秋雲/攝影

中市敬老愛心卡可搭公車、捷運、計程車與國道客運,藍綠議員都喊加碼,要求將台鐵納入補助範圍。社會局長彭懷真說,市府已排定8月底與台鐵協商,初步規畫只要起點或終點在台中地區,就納入補助。

台鐵表示,目前各縣市仍未開放敬老卡搭乘,台鐵內部正規畫中,徵詢各縣市政府意願,是否提供敬老卡點數搭台鐵。

敬老卡從2003年推出後,目前發卡量55.8萬張,服務範圍逐年擴大,目前每年花費7.6億元,除了搭公車、捷運等,還可折抵運動中心費用、診所掛號費等。

國民黨議員張瀞分、張廖乃綸表示,目前搭計程車每趟次補助85元,但目前起跳價85元,建議提高補助到100元,並增加提供服務的計程車隊,交通工具也應納入台鐵,從豐原、后里、潭子到市區,搭台鐵區間車最方便,讓長者刷敬老卡出門更方便。

民進黨議員楊典忠說,敬老卡每人每月1000點數,但使用率約33.27%,原因在於使用限制多,搭計程車只補助85元,火車也不能搭乘,市府應放寬限制,才不會口惠而實不至。

市府表示,敬老卡使用範圍逐漸擴大,以搭計程車為例,從每趟次補助50元提高到85元,像台北市只補助50元,台中補助金額六都最高;目前有9家車隊、4700多輛計程車服務長者;議員建議提高到每趟次100元,將進一步研究。

針對刷敬老卡搭火車,彭懷真說,月底交通局將與台鐵開會討論,初步規畫比照國道客運,只要起、訖站有1處位於台中的台鐵車站,就可刷敬老卡,不過涉及台鐵系統扣款、敬老卡系統連線等作業,需進一步研究。

台鐵 計程車 議員

延伸閱讀

他好奇同事竟每天搭計程車上班 內行人讚2優勢「比養車還省」

台中公托1334人候補 至少增76所才疏解需求

台中敬老愛心卡可否搭火車 交局8月底與台鐵研商

中市發敬老愛心卡55 .8萬張 議員反映盼擴大功能

相關新聞

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

37家入選「必比登美食遺珠多」 蔡其昌:台中好吃的太多了

米其林指南必比登推介名單昨天揭曉,台中有37家店家入選。立法院副院長蔡其昌今天表示,台中好吃的東西太多了,沒入選的不代表...

國中資優班導師竟是狼師!「台中房思琪」隱忍20年的眼淚

高一上學期的某一天,我從小學就認識的好朋友站在我身邊,用一種下定決心的表情對我說:「如果我跟你說,其實,我,跟,那個人,在一起……」「誰?」「他。」「他是誰?」「……國中老師。」我花了幾秒鐘理解她告訴我的事。很多年之後,我讀到《房思琪的初戀樂園》,才赫然發現,她們連用語都一模一樣。

秋遊日月潭 戀戀湖光醉情山色

南投是台灣唯一不靠海的縣市,卻得天獨厚擁有最大的天然高山湖泊,舊稱水沙連的「日月潭」,日潭和月潭相互依偎的「雙潭秋月」更名列台灣八景之一。

愛上台中的3條城市散策路線 旅人背包遊程

台中大毅老爺行旅把台中變好玩了!精心規劃的旅人背包遊程,攜手藝術家及文創風格店家,將整座城市變成遊玩場地,引領旅人漫遊尋寶。3條主題鮮明的遊程,以文史田野為底加入儀式性構想,讓旅人在一站站的五感體驗中,與在地產生情感共振,愛上台中。

十年打磨日式禪園美學空間 全台最難訂餐廳「台中陽明山」味蕾心靈雙饗宴

新社被譽為「台中陽明山」,飛花落院選定這一方俯看都市叢林的高地,以木、石、竹、泥構築,創造和式料理極致美學空間,在這裡緩步踏過一顆小石頭,都有它的故事。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。