台中敬老愛心卡可否搭火車 交局8月底與台鐵研商

台中市議員張廖乃綸建議敬老愛心卡計程車單趟補助加碼到100元。記者陳秋雲/攝影
台中市議員張廖乃綸建議敬老愛心卡計程車單趟補助加碼到100元。記者陳秋雲/攝影

台中市議會今進行民政業務質詢,市議員張瀞分、張廖乃綸關切敬老愛心卡使用狀況,具體建議市府將敬老愛心卡搭計程車每趟次車資補助提高為100元,並規劃將搭乘台鐵列車納入補助範圍。社會局長彭懷真表示,交通局本月底將與台鐵研商,用敬老愛心卡搭火車的可行性。

台中市早在2003年前市長胡志強任內就推出敬老愛心卡,到目前為止,發卡量超過55.8萬張,服務範圍逐年擴大。

議員張廖乃綸說,台中市政府每月補助1000元點數不變的原則下,去年1月起持敬老愛心卡搭乘計程車每趟次車資補助從50元提高至85元,她建議可提高至100元,促進老人及身心障礙者的社會參與,並考量財政平衡及公平。另也要增加參與服務的計程車隊,清楚標示讓長輩及身心障礙者容易辨識、方便使用。

社會局長彭懷真說,台中市敬老愛心卡補助搭乘計程車,每趟次補助85元金額已是六都最高,台北市補助50元,針對藍綠議員建議提高到100元,會進一步研議。剛開始台中只有一家車行加入敬老愛心卡的服務行列,現在已增加到9家車隊、4700多輛,市府會持續努力。

議員張瀞分說,持敬老愛心卡現在可以搭公車、搭客運、搭捷運等各種短程的大眾交通工具,不應缺火車,台鐵列車不論在山線或海線,是很多長輩重要的交通工具,從后里、豐原、潭子要到原台中市區來,搭台鐵區間車省時又方便,希望社會局盡速推動,將台鐵列車納入敬老愛心卡的補助範圍。

社會局長彭懷真表示,台中市65歲老人,每年增加約2萬4000人,可持用敬老愛心卡。交通局本月底將與台鐵局研議,持敬老愛心卡搭火車的可行性,初步建議起點或訖點要有一處在台中,台鐵車站遍及全省各地,如何扣卡及與敬老愛心卡系統的連線作業機制,還要進一步和台鐵研究。

今年台中市政府編列7.6億敬老愛心卡預算,這是根據過去執行狀況的預估,但這二年受疫情及中央相關管制措施影響,長輩的使用也相對有減少。

台中市議員張瀞分建議敬老愛心卡可以增加搭台鐵,功能更便民。記者陳秋雲/攝影
台中市議員張瀞分建議敬老愛心卡可以增加搭台鐵,功能更便民。記者陳秋雲/攝影

延伸閱讀

中市發敬老愛心卡55 .8萬張 議員反映盼擴大功能

女人難!配偶成植物人申請低收遭駁 卡在娘家有土地

敬老愛心卡計程車補助調至100元? 中市府:需增3億預算

敬老愛心卡計程車補助調至200元?中市府:再詳細評估

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

37家入選「必比登美食遺珠多」 蔡其昌:台中好吃的太多了

米其林指南必比登推介名單昨天揭曉,台中有37家店家入選。立法院副院長蔡其昌今天表示,台中好吃的東西太多了,沒入選的不代表...

國中資優班導師竟是狼師!「台中房思琪」隱忍20年的眼淚

高一上學期的某一天,我從小學就認識的好朋友站在我身邊,用一種下定決心的表情對我說:「如果我跟你說,其實,我,跟,那個人,在一起……」「誰?」「他。」「他是誰?」「……國中老師。」我花了幾秒鐘理解她告訴我的事。很多年之後,我讀到《房思琪的初戀樂園》,才赫然發現,她們連用語都一模一樣。

秋遊日月潭 戀戀湖光醉情山色

南投是台灣唯一不靠海的縣市,卻得天獨厚擁有最大的天然高山湖泊,舊稱水沙連的「日月潭」,日潭和月潭相互依偎的「雙潭秋月」更名列台灣八景之一。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。