鄰長每月補助不如建築工一天工資 台中議員喊加碼1000

台中市議員吳敏濟建議市府提高鄰長每月交通補助費到3000元。記者陳秋雲/攝影
台中市議員吳敏濟建議市府提高鄰長每月交通補助費到3000元。記者陳秋雲/攝影

這兩年疫情嚴重,里鄰長不斷投遞疫苗注射與快篩通知單,工作負擔加重。台中市議員吳敏濟建議應提高鄰長交通補助費,從2000到3000元。他說,油價上漲且台中不少地區地處偏遠,更甚者偏遠區一位鄰長要服務10幾公里、百來戶,油錢都不夠。如每月提高1000元,約1.5億,副市長黃國榮說,市府會衡量財政研議。

台中市約280萬人,現有625里,1萬2524鄰,總戶數達102萬4千多戶,各里人口數不一,人數最多的北屯廍子里有21036人, 人口數上萬的不少。

吳敏濟說,部分偏遠地區海線一位鄰長開車要跑10幾公里,梨山地區則還要翻山越嶺,他認為,前市長胡志強聽從他的建議,編列鄰長每月2000元的交通補助費,現在油價高且通膨嚴重,他建議市府每月再增加1000元也不為過,不要讓鄰長自掏腰包服務鄉親。

吳敏濟說,疫情發生以來,市府為推行防疫工作,請全市1萬2000多位鄰長協助發放疫苗注射通知單與快篩試劑,發放65歲以上民眾疫苗通知單,將近200萬人次,通知四劑疫苗施打,每位鄰長平均要跑兩百趟。

吳敏濟說,台中市海線建築業師傅一天日工資平均2500~3000元,鄰長一個月補助還不如建築師傅的一天工資,情何以堪。

今年4月立法院三讀通過里長事務費調升5000元,將由4萬5000元調整至5萬元,今年12月25日實施,基層鄰里長服務鄉親都很辛苦,吳敏濟說,要為1萬2524鄰發聲,請市府編列預算調升鄰長交通補助費至3000元,希望市府重視並照顧在第一線認真服務的鄰長。

民政局長吳世瑋表示可以認同,副市長黃國榮指出,鄰長們的辛苦市府各局處完全了解,尤其疫情期間更是不分日夜為民服務。他承諾,市府會衡量財政,如果市庫允許,最快要後年才能編列預算,市府會審慎考量。

延伸閱讀

台中「北屯好宅」抽籤結果出爐 住戶最快9月下旬可入住

中市北屯好宅抽籤中籤率6.59% 9月底前可入住

民代第11年舉辦 北台中青少年暑期研習營展開

紙風車劇團30周年新作 戶外首演台中登場

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

37家入選「必比登美食遺珠多」 蔡其昌:台中好吃的太多了

米其林指南必比登推介名單昨天揭曉,台中有37家店家入選。立法院副院長蔡其昌今天表示,台中好吃的東西太多了,沒入選的不代表...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

國中資優班導師竟是狼師!「台中房思琪」隱忍20年的眼淚

高一上學期的某一天,我從小學就認識的好朋友站在我身邊,用一種下定決心的表情對我說:「如果我跟你說,其實,我,跟,那個人,在一起……」「誰?」「他。」「他是誰?」「……國中老師。」我花了幾秒鐘理解她告訴我的事。很多年之後,我讀到《房思琪的初戀樂園》,才赫然發現,她們連用語都一模一樣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。