快訊

道瓊指數2天漲1500點 標普走勢2年最佳

中市府:動物展演場所違法否 個案認定

動物展演管理辦法2019年9月公告實施,沒多久碰上新冠疫情流行,今年疫情逐漸緩解,各地接獲檢舉量也增加。台中市今年上半年稽查12處據點,有3家違規遭裁罰,新規定實施迄今已罰6案。彰化縣涉及動物展演的休閒農場上看50家,縣府以輔導代替開罰,目前已開出15張輔導單。

中部地區涉及動物展演的場所初估有上百處,但實際數量仍待調查。中、彰兩地依規定,取得動物展演許可證的只有個位數,台中市有3家、彰化縣有4家。

彰化縣動防所表示,稽查員前往農場時,一旦有違反動展法,將開立宣導單,不會直接開罰,但業者對於稽查員很敏感,連宣導單都拒收,常引發彼此對立;縣府4月發布新辦法,有營業登記且有展演動物需求者,只要提出申請即可免罰。

台中市動保處表示,今年已稽查12處,其中3家合格,有3家違規開罰;新規定上路迄今近3年,共開出6張罰單,每案裁罰5萬元。動保處長林儒良說,動物展演場所是否違法?得個案認定,執法時確實會有困擾。

林儒良說,例如寵物餐廳會標榜特定有動物,稽查時業者卻說,寵物是老闆養的,客人花錢吃飯,不是花錢來看寵物,主張沒有透過動物盈利,實務上取締有模糊空間。

林儒良說,如果花錢買門票去看動物,或與動物互動等,並且以動物來號召,就算是有營利行為,但如果去農場吃飯,順便可以看農場的動物,有時業者宣稱是「食農教育」,這都得回歸個案認定。

寵物 台中市

延伸閱讀

BA.5單日高推估不到8萬例 暫無中重症個案

桃園+1693例本土個案 須持續關注疫情未來走向

本土爆9例BA.5 規劃第4波快篩實名制

影/疫情未見明顯反轉…BA.5社區逐漸散布中 王必勝曝病例上升時間點

相關新聞

曾接洽台積電來彰化卻因缺水告吹 王惠美吐露辛酸

彰化「薪酸」問題出在那裡?民進黨縣議員李成濟今天質詢時,認為是縣府對於高科技廠商招商不力,年輕人才因低薪及工作機會低才外...

廖老大批勿做勞工打手 勞工局長:資遣懷孕女員工情何以堪

「賽車教父」廖老大為勞資糾紛槓上台中市勞工局,先前曾在直播時公開喊話要勞工局長張大春親自去,張也向媒體說會去。廖老大昨晚...

台中大里突狂風暴雨 在地人見「彈珠般冰雹」稱奇:快50年沒見過

台中市大里區今天下午罕見下起冰雹,民進黨台中市議員李天生描述當時情景,他表示,約下午4時20分突然狂風暴雨,夾帶下起冰雹...

37家入選「必比登美食遺珠多」 蔡其昌:台中好吃的太多了

米其林指南必比登推介名單昨天揭曉,台中有37家店家入選。立法院副院長蔡其昌今天表示,台中好吃的東西太多了,沒入選的不代表...

太搶手!彰化監獄推「鐵窗牌」月餅 8萬5500顆1天就賣光

彰化監獄每年中秋節前夕都會販賣「鐵窗牌」月餅;彰化監獄指出,受物價影響,今年月餅漲幅約3成,沒想到,8月8日起供民眾電話...

國中資優班導師竟是狼師!「台中房思琪」隱忍20年的眼淚

高一上學期的某一天,我從小學就認識的好朋友站在我身邊,用一種下定決心的表情對我說:「如果我跟你說,其實,我,跟,那個人,在一起……」「誰?」「他。」「他是誰?」「……國中老師。」我花了幾秒鐘理解她告訴我的事。很多年之後,我讀到《房思琪的初戀樂園》,才赫然發現,她們連用語都一模一樣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。